枝豆の収穫2022
2022年 09月 17日
枝豆の収穫時期を迎えています。
一粒の種からこんなに実がなりました!
今年も見事な出来で、実をたくさんつけていますので、ほぼ毎日家族に配り枝豆を食べています。
まだまだあります。1本はこのまま乾燥させて、大豆と来年の種大豆にしようと思います。
今年の枝豆は黒っぽくない。ずーっと丹波黒豆をまいてきたのにと思って、
自分のブログを読み返してみたら、昨年より山形新庄の秘伝に変えたのでした。
すっかり忘れていました。
秘伝は、さやが大きくて豆が平ったいです。
今年の夏はとても暑くて、雨が少なかったので、
枝豆は水分が必要だと聞いたことがあったので、ほぼ毎日EM入りの水をまいていたのがよかったようです。
虫にも食べられず、きれいな状態です。
根っこは根粒菌がたくさん付いているので、そのまま畑に残しておきました。
窒素をとりいれてくれるので作物の栄養になると聞きました。
9月の2週目にまいた大根の種も2日で発芽しています。
今年はのらぼうなの種をいただいたので、のらぼうなとルッコラとミツバもまいてみました。
ミツバは今まで成功したことがないのですが、今年はどうでしょう。
お正月のお雑煮用にうまく発芽してくれるといいです。
by kisan35
| 2022-09-17 11:43
| エコロジー食