人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

アースキーパー・ネットワーク

アースキーパーのつぶやき


by kisan35

枝豆の収穫2022

枝豆の収穫時期を迎えています。
今年も見事な出来で、実をたくさんつけていますので、ほぼ毎日家族に配り枝豆を食べています。
まだまだあります。1本はこのまま乾燥させて、大豆と来年の種大豆にしようと思います。

今年の枝豆は黒っぽくない。ずーっと丹波黒豆をまいてきたのにと思って、
自分のブログを読み返してみたら、昨年より山形新庄の秘伝に変えたのでした。
すっかり忘れていました。

秘伝は、さやが大きくて豆が平ったいです。

今年の夏はとても暑くて、雨が少なかったので、
枝豆は水分が必要だと聞いたことがあったので、ほぼ毎日EM入りの水をまいていたのがよかったようです。

枝豆の収穫2022_b0034072_11351083.jpg
一粒の種からこんなに実がなりました!

枝豆の収穫2022_b0034072_11351246.jpg

虫にも食べられず、きれいな状態です。

根っこは根粒菌がたくさん付いているので、そのまま畑に残しておきました。
窒素をとりいれてくれるので作物の栄養になると聞きました。

9月の2週目にまいた大根の種も2日で発芽しています。

今年はのらぼうなの種をいただいたので、のらぼうなとルッコラとミツバもまいてみました。
ミツバは今まで成功したことがないのですが、今年はどうでしょう。
お正月のお雑煮用にうまく発芽してくれるといいです。







by kisan35 | 2022-09-17 11:43 | エコロジー食