沖縄
2022年 01月 08日
大雪の東京から、20度の沖縄へ来ています。
空気のゆるやかさ、香り、温かくて和みます。
今回は、(旧コスタビスタ)暮らしの発酵ホテルで、比嘉先生のお話があり
翌日はサンシャインファームで整流ブロック作りがあります。
タイミングよく、相良さんの家で、
ホテルの発酵料理の指導をされた是友さんの「リストランテ我が家」というお食事会があるというので、
そちらも参加しました。
旬の魚を発酵させたお料理の数々とそれに合わせた日本酒。
発酵やきとり、粒さんしょ 醤油麹 滋賀の日本酒
発酵させた魚の寿司 3種類 これはさば!
ごく一部です。
どれも美味しくて、お腹にすーっとおさまりました。
是友さんとあゆみちゃん
ホテルのドレッシングや醤油麹などの調味料が、どれも発酵させてありうまみが増していました。
出汁が絶品!汁物を何倍もおかわりしちゃいました。コーヒーも美味しすぎです。
いつ来ても暮らしの発酵ホテルは元気になります。
発酵料理ばんざい!!
by kisan35
| 2022-01-08 10:43
| 旅行