EM自然食フェスタ@坂戸
2018年 12月 04日
12月になりました。
いち日いち日が過ぎるのが、どんどん早くなっています。
何かで読んだ「時間は存在するのか?」
人が時間を作り上げているのかもしれません。
過去はただ記憶の中にある。
こういう考え方を昔は知らなかったので、とても興味を覚えます。
12月の最初の日は、EMネット埼京主催の「自然食フェスタ」が坂戸でありました。
以前から、EMネット埼京のメンバーさんは強者揃いと伺っていましたので、
どんな方々かな〜と楽しみにしていました。
伝説のEM石鹸を初めて生み出した方もいるとか聞いていましたので、
私の方が教えていただきたかったです。
午前中は調理をしました。
EM野菜の豚汁、てんぷらにEM合鴨農法のお米の炊き込み御飯
自家製漬物、EMりんごにみかんとすべてEMづくしでした。
アルカディアの里のおばさま方のように
てんぷらも絶妙な揚げ方で、豚汁のお味噌は持ち寄った自家製味噌を合わせたもの。
それはそれは美味でした^_^
いただきま〜す
EMは昔からずーっと使っている年長者のユーザーがとても多く、
今回も平均年齢が高かったです。
家庭菜園で野菜を作ったり、ボランティアをされたり、
退職後もいきいきして肌ツヤがとてもいいです。
楽しくてたまらないというのが伝わってきました。
理事長の野村さんは若くて、EM農家さんだそうです。
若い人が会をまとめていて、希望です。
野村さんの野菜がこれまた極上の美味しさです。
孫が人参が好きなので、その晩人参をたくさんポトフにしたら、
驚くほど食べました。
農業のこと、炭素循環農法のこと、EMのことなどいろいろ教えていただきました。
家庭菜園の達人もたくさん参加されていて、
で情報発信している方の畑でとれたブロッコリーは、虫食いがなくて
今まで見たことがないくらいに実がとても大きくて重さもあり、立派でした。
土が発酵していると虫がよりつかない
ということがわかりました。
プロの農家の野村さんもそのように言われていました。
うちの家庭菜園ももっと発酵させていこう!
良い堆肥も教えていただきました。
とても有意義な集まりに、呼んでいただきましてありがとうございました。
「お掃除講座」は参加者の方々からの反応があり、
スライドも通常ならスルーしていく写真に、問いが生まれて、
興味を覚えていただいて、とても楽しかったです。
みなさん、好奇心旺盛。
田中先生の言われていた、元気で長生きの秘訣は「好奇心」という言葉が浮かんできました。
東京に住んでいながら、今までご縁がなかった埼京のEMのネットワークですが、
とても活気があって、みじかに感じることができ、
師走の最初の日は温かな思いをいっぱい感じました。
乱れた心もきれいに整流され、
悩み事は変わらなくても
息子の働きで、心配な気持ちは減りました。
私がいなくても、もうちゃんと家族間で整流されたことはすばらしいことです。
12月は今年を締めくくる最後の月。
良いスタートです。
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今年最後の「EM講座」が17日(月)の13時から東京の経堂であります。
詳細はこちら
になります。
by kisan35
| 2018-12-04 09:10
| EM