収穫祭

昨日は、MY田んぼの収穫祭でした!
初めて屋外でやりました。

外はやっぱりいいなあ〜。
自然が包み込んでくれていて、一緒に収穫祭を祝ってくれていました。

今頃、収穫したお米を食べているかなあ〜?
初めてお米を作った時に、そのお米を食べたあの日を思い出しています。
それから早10年になりますが、
おそらく、皆さんこんなにおいしいご飯は食べたことがなかった!
なんて思うだろうなあ。

今年のMY田んぼのNさんが収穫祭のブログをアップしてくれました。
収穫祭の雰囲気が伝わります。

Nさんのブログに書かれているように
マインドフルネスの瞑想の後、
神楽坂でアシュタンガヨガの教室をやっているチャミさんのヨガに入りました。
これは初めてのポーズだ!
と思う間もなく、すっかりリラックスモードに入りました。

すばらしい収穫祭でした!

家に着いた途端、猛烈な眠気。
昼のビールとワインと瞑想とヨガが効いたなあ。
マチャルも帰ってきたら、すぐに寝ていて、
なんでこんなに眠いのかなあ〜?

20時頃、起き出して、二人で乾杯。
今年も天候不順で、収穫祭を延期することになったけれど
お米がちゃんとみんなに渡ってよかった。

今年のMY田んぼの人たちは、
柿をいっぱいもいで持ち帰ることができたこともあって、
柿酢を作っている人がたくさんいて、とても嬉しかったです。
送迎の車の中でも、そして、「これ大丈夫ですか?」と柿酢の写真を見せてくれた人。
柿酢は買うと高いけれど、作ると簡単!
どんどん普及してね。と思います。
柿の皮の酵母は、半端ない抗酸化。
発酵が進むと酢になります。
ワインの発酵が進むとワインビネガーになるのと同じです。

今日は、昨日のかまどご飯の余韻を思い出し、
匝瑳の家で新しょうがご飯を炊きました。
家庭菜園で何年か前に植えたしょうがが取れたので、(かなり小さい)
今朝、剪定したブドウの枝を薪にして炊きました。

b0034072_18475773.jpg
ご飯の用意をしようと思ったら、すでに真っ暗でした!日没が早いです。

ブドウの枝の香りがします。

b0034072_18490868.jpg
12月から、この壊れたデッキを修理します。
空には三日月。

b0034072_20575231.jpeg
今晩も、家庭菜園の野菜で夕食。
ここでの暮らしの醍醐味。
明日からは、東京。


[PR]
by kisan35 | 2018-11-11 21:10 | 匝瑳暮らし(田んぼ、畑、匝瑳情報)

アースキーパーのつぶやき


by kisan35
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31