EM発酵液の作り方と使いかた講座

・日時   11月18日 13:00〜
・場所   西武池袋線「富士見台」冷えとりショップ『繭結』
・会費   300円
・持ち物  空のペットボトル(1リットル または2リットル)
・お申込  「繭結」TEL:03-5848-3917 メール:info@candykate.com
       または私まで

・内容   誰でも失敗なく培養できるEM発酵液をみなさんで作っていただきお持ち帰り
      EM発酵液の使い方(実践編)
       え〜こんな風にも使えるんだ!
       EM(乳酸菌、酵母、光合成細菌など発酵型微生物)はあらゆる場面で活躍します
       暮れの大掃除に使ってください

今回の講座は、EMに興味はあるけれど、どうやって使ったらいいのかしら?
と思っている方々に、疑問や質問などにお答えしながら、
できるだけわかりやすくお伝えしたいと思っています。
世界130カ国以上で使われていて、国内でも大手の企業で使われているEMですが、
表にでてくることはありません。他のスポンサーがついているので、なかなか伝わらないです。
家庭でEMを使うことで、環境に負荷をかけないというより、環境を良くすることにつながります。
そして、自宅をまるごと蘇生するEMの力。

主婦が選ぶものが環境変えていく

そして、農はすべてにつながっています。
大地も腸も家の中も空気も微生物の力 自然は微生物の集合体なのだ!

b0034072_18122127.png
大村智氏 : EMについて「一農学者によって、化学肥料を使う以前の農業の中にあった人類の知恵が歴史から抜け出し、再び役立とうとしている」

化学肥料はそのまま化学薬品に置き換えられると思います。
       

[PR]
by kisan35 | 2018-11-04 18:27 | EM

アースキーパーのつぶやき


by kisan35
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31