戸塚のEMお話会

昨日は、朝9時半に戸塚駅に行くので、久々にラッシュアワーを体験しました。
人が多くて、電車に乗りたいけれど、乗れません。
ホームから溢れる人 人 人
30分早く出たけれど、湘南新宿ラインは遅れて出発で、丁度良い時間に到着しました。
朝のラッシュアワーに出かけるときは、乗り換え案内の時間通りにはいかない。
この時間に通勤して、仕事しているのはストレスたまるだろうなあって思いました。

「ありーずスペース」は、アロマの香りがする素敵なスペースでした。
b0034072_17525017.jpg
ちゃぶ台を囲んで、皆さんリラックスモードです

EMに限らずに、いろいろな発酵食品を作ったり、自然生活の情報交換が濃かった!
ありさんが作ったEM発酵ジュースがおいしくて、それをみんなで飲んだからなのか
それぞれが発酵し始めて、共鳴しあって、調和の会になりました。
私は暑くて、暑くて、すばらしい時間を共有させていただきました。

こんなに楽しい会は久々でした。

そして参加者の方からも大切なことを教えていただきました。
マイクロファイバー、アクリルたわしのようの極小の繊維が海に流れ、
環境汚染につながっていること。

パタゴニアの声明

知らなかった!!

考えてみると、土に還らないものだから、当たり前なんですが、
便利なので使っていました。

土に還るものか?

そう考えるといいと思います。

ゴシゴシこすって汚れを落とすには、ヘチマや麻を使えばいいですね。
勉強になりました。

ランチのお弁当はにじまる弁当(茅ヶ崎)でした。
遠いところ届けてくださって、お父様がEMで農業を長年やっていて、
そこで収穫した野菜を使ったお弁当でした。
それが、おいしくて、おいしくて。
無我で作られているお弁当という感じ。
食べられてしあわせ〜です。
ランチも営業しているのでぜひ食べにいらしてください。
学校給食の残りをEMと糠で発酵させた堆肥を使っています。
7月21日の恵比寿での「発酵ビッグバン」のランチを提供してくださるそうです。


b0034072_18193061.jpg
一番前の人がありさんです
そして、久々にお会いできたNさんも

約5時間にわたり、参加者の皆様と発酵した会でした。
ありがとうございました。


[PR]
by kisan35 | 2018-06-19 18:32 | EM

アースキーパーのつぶやき


by kisan35
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30