インド料理とアーユルベーダ

この一週間の間、毎日インド料理を作っています。
渡辺玲さんに教えていただいたビリヤニは、それはそれは美味しくて、
スパイスやインド米を買いに、蔵前のアンビカトレーディングに買いに行きました。

スパイスも完璧に揃ったし、作るぞ〜と
ビリヤニを2度作りました。バスティス米の茹で加減が微妙で、
2度目のビリヤニは、最高級の美味しさでした。

昨日は、その2度目の最高級のビリヤニとターメリックライスに
チキンマサラにダルカレーを持って、実家に行き、
母も完食し、みんなに「絶品なカレー」と言われ、嬉しくなりました。

おいしいよね〜。

妹や姪も料理が上手です。
ただ、私もそうでしたが、スパイスの使い方は難しいと思っているので
なかなか作りませんが、渡辺玲さんのスパイスの使い方はつぼにはまっています。
youtubeで学べます。

どれを作ってもおいしい!
スパイスは今までアリサンのオーガニックを選んでいたけれど、
こだわることはないかもしれない。って思いました。

インドのスパイスを炒めていると、香りで幸せ感になります。
今まで、料理していてこんな幸せ感があったかな〜?
スパイスは幸せ感。

今日は、新大久保のグリーンナスコへスパイスを買いに行きました。
タマリンドを買い、今晩もサンバルカレーを作りました。

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これです。
種が入っていて、種の周りの果肉です。
ペクチンが豊富に含まれているので、これでカレーにとろみがつくのです!

が〜ん!
またしても、種をこのように集めてとろみに使うとは。。。

奥が深いです。

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タマリンドを入れたナスのサンバルカレー(渡辺玲さんのyoutubeから)
知らないスパイス
メディシード、ヒング、カレーリーフを新大久保で買い、かなりおいしくて
カレーが好きな私は、自分で極上のカレーを作ることができてうれしい。

ここから、アーユルベーダに興味が移り、
スリランカに行ってみたい熱が沸いています。

スパイスは奥が深い。

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by kisan35 | 2018-05-24 17:58 | その他

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