味噌仕込み

毎日、大豆の殻剥きをしています。
そろそろ味噌仕込みと醤油仕込みをしないと。

今年も山形新庄の味噌キットを注文します。
ご希望の方は2月14日までにメールでご注文くださいませ。
配送は2月下旬から3月の初め頃になります。
注文を受けてから麹を仕込んでいただくので、
キャンセルはできないのでご了承ください。

●料金  約4,5キロの味噌キット 
 送料込みで5000円になります。

山形新庄の無農薬栽培のお米を使った自家製麹
山形新庄の無農薬栽培の大豆
自然塩(ベトナム カンホアの塩)
手作り味噌の作り方レシピ

味噌キットをご希望の方は

以下の内容をメールでお送りください。

1)お名前
2)電話番号
3)住所
味噌キット希望とお書き添えください

お申込み、及び、お問い合わせは
k-kiアットjg8.so-net.ne.jp
(アット→@)です。

今年は自宅での味噌仕込み会ができませんが、
3月3日に練馬区内で(株)大東建設主催の味噌仕込み会があります。
参加費は500円(事前申し込み)になりますが、
そちらでも味噌キット(大豆と麹のみ)の販売があります。
参加されて味噌キットを購入する方が若干お安くなります。

詳細はこちらをごらんください

味噌仕込み会に参加して味噌キットを購入する場合は、
お店の方に直接お申し込みをお願いします。
(その際、味噌キット希望とお伝えください)
0120-00-5188(本物の館)

味噌仕込み会の会場になるお部屋は、
光冷暖で漆喰塗り。遠赤外線で壁がどこも同じ温度で気持ちの良い暖かさです。
光冷暖とはこちらです。

さて、今年最初の田んぼ作業は水をためる作業でした。
大雪でアルカディアの里の道を車で通れるか心配していましたが、
東京よりも匝瑳の方が雪が少ない!
海前の自宅は、雪が降らなかったようです。びっくりでした。
b0034072_12123737.jpg

水路を塞ぎ、田んぼに水が入るようにし、出口を高くふさぎました。
水をためると、また蛙がたまごを産みにやってきます。
暖かくなるのが待ち遠しいです。



[PR]
by kisan35 | 2018-01-31 12:14 | エコロジー食

アースキーパーのつぶやき


by kisan35
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31