塩麹と夢の話

塩麹に夢中です。
1週間、麹と塩と水で発酵させて、今使い始めていますが、
あまりのおいしさに衝撃を受けています!
なんだ~、このうまさは・・・・

作り方は、とても簡単です。
ネットで検索すれば出てきますので、
ぜひ、作ってみてくださいね。

先日、田んぼファミリーの、りこちゃんが作ってくれた
かぶと塩麹を合えたものも作りました。やはり、うまい・・・

我が家は、今でも時々肉を食べますが(豚君、命をありがとう!)
豚肉に塩麹と、ねぎをまぶして、ネギ塩カルビのようにしたところ
あまりに、おいしくて絶句。

肉沢山食べちゃうなあ。すみません。

だけど、塩麹がこの時代に、流行っているのは、
日本の食文化が、すごいなあって思います。

かつて、エイズが流行って、沢山の人が死んでしまった時でも、
アジア人は、誰も死んでいないのは、カルシウムが豊富な魚などを常食していたからではないかと
書かれた本を読みました。

チェルノブイリ原発事故や、核実験で、免疫力が0になった人が
エイズに感染して、あっという間になくなってしまったのです。

発酵食品を食べることで、身体の活性酸素を減らしていくことができるので
ぬかづけ、手作り味噌、塩麹、甘酒、など
日本の食文化をつなげていく。
腐敗でなく、発酵にむかっていきましょう!

私の好きな造り酒屋さん、千葉県香取の「寺田本家」の寺田さんが言われています。
微生物は「うれし」「たのしき」「ありがたき」

さて、先日久々に金縛りにあって、
身動きなとれない状態で、小さな人に囲まれた夢を見ました。
ハワイのメネフネかもしれません。
まさに11月12日。運命の日でした。ジャ~ン。

私は夢ではなく、実際の出来事かもしれないと思っているのですが、
小人3人組が「一年後も変わらない」とか言いながら、
私の頭から光の柱を入れて、その間は、こわくはないのですが
動けなくて悪戦苦闘していたのです。
目の前に富士山がイメージアップされてきました。

そして、目が覚めて、起き上がってみると
別に、何も変わっていないけれど、この体験はなんなんだ~と思っていたところ、
この度田んぼがご縁で匝瑳市に移住したこられたMさんが、
「ものすごく末広がりで、グラウンディングしている。
まるで富士山みたいなの」
と言われていたので、びっくりしました。

小人3人組は、私にグラウディングを仕向けたのかもしれません。

こういった目に見えない不思議な世界が大好きです。
寺田さんも、UFOを見てから、目に見えない世界を信じるようになったそうです。

私も、中学3年生の時見た、自宅上空の巨大なUFOが忘れられません。
今回の小人君は、そのクルーかな~なんて、
イメージがふくらみます。

目に見えない力が、いろいろおこっています。
微生物は、かつての宇宙人かもしれない、なんて思っています。
[PR]
by kisan35 | 2011-11-16 20:10 | ヒーリング・精神世界

アースキーパーのつぶやき


by kisan35
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31