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アースキーパー・ネットワーク

預言カフェ

9月の暑い日に、友人に誘われて高田馬場にある預言カフェに行ってきました。
鶴巻町にある時から評判を聞いていて、何度か行ってみたのですが、
いつもやっていないので縁のないところだと思い込んでいました。

ようやく行けた預言カフェは、明るい雰囲気でした。
「予言」ではなく「預言」カフェ。
主から預かった言葉を3分ほど聞くことができます。
コーヒーはおいしくて、800円で預言も聞けるので、今でも人気があります。
開店前に行って名前を書いて、しばらくおしゃべりをして待ちました。

預言をする人は何人もいて、テーブルについてコーヒーを飲んでいると来てくれます。
携帯のボイスレコーダーに録音している人が多かったです。
この預言を紙にかいておくといいそうです。

私の預言ですが、その時はあまりピンとこなかったのですが、
そうなんだ!とわかったことがひとつあります。

以前から、飛行機に乗り遅れる夢を頻繁に見ます。
数日前もまた見ました。

飛行機の出発時刻が迫っているのに、いろいろトラブルが発生して空港になかなか辿りつけない夢です。
いつも夢の中であせっています。途中で目が醒めるので、間に合ったどうかはわかりません。

この夢が、預言で言われていたことに通じているのだ!とわかりました。

主が言われています。
あなたがこれからの道を歩む上で、時間に対する見方、考え方をよりよい24時間を過ごせるよう、
調整していきますと言われています。

遅刻をする心配。

かなり昔は、明日が試験なのに、勉強ができずにパニックになる夢を見ていました。

時間に対する考え方と預言カフェで言われた時は、なんのことだろうって思っていましたが、
繰り返して見る夢にヒントがありました。
寝ている間に、中から教えてくれている。

生活の中で少しづつですが、
あ!また癖が出ていると気づくようになりました。

永遠の未来をひとつの点しか見ずに、それに現在を合わせている感覚。

一緒に行った友人の預言は、私とは全然違うもので、その内容も当たっているそうです。

預言カフェ流行るわけだ〜と納得しました。




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by kisan35 | 2016-09-26 07:35 | ヒーリング・精神世界

10月12日EM勉強会

シリーズ第3回目のEM勉強会を開催いたします。

今回は放射能浄化実験報告とミトコンドリアと光合成細菌のお話です。

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※メールでお申し込みをお願いいたします。



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by kisan35 | 2016-09-15 07:57 | EM

稲刈り終了

一つ前のブログを書いた後、雨がやんだので田んぼに行きました。
昨日降った雨で田んぼには水がたまり、ぐちょぐちょでしたが、あと少しなので稲刈りを始めました。
最初は刈り取った稲を田んぼの中には置けないので、あぜまで運んだり、
それを束ねてオダまで持っていったりと時間がかかっていましたが、
太陽が出て晴れてきたので、その後はスムーズにできて、稲刈りが終わりました。
二人で三畝の田んぼで延12〜13時間かかりました。

天候次第ですが、午前中2時間作業して、家に戻りのんびりして
午後2時頃から2時間作業するのが、家で留守番している老犬のことを考えてもいいし、
効率もよい気がします。
集中してできる時間は、2時間ぐらいかなあ。
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今年は、収量が少ない気がします。
手前の緑色の草は芝生のような草で、これが生えているところは稲の分蘖が少ないです。
この芝生のような雑草を、全部はがしてから水を溜めたほうがいいのかなあと考えています。

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美しい絵になるオダがけ。
竹の組み方、稲の縛り方が美しい。
田んぼ2年目の岩間さんは植木屋さん。さすがです。

東京ではあまり外食をしないけれど、今日も昼ご飯を八日市場ふれあいパークの食堂で食べてしまいました。
1日10食限定のわらじカツ定食があって、マチャルはそれが好きみたい。
皿からはみ出るほどの豚肉の薄切りがまいてあるカツです。
ここの稲庭風うどんがおいしいので、てんぷらうどんにしました。
匝瑳の食堂は、東京の食堂よりもおいしいねえとまた話ながら食べました。
農産物がとれるから、野菜が新鮮で美味しいのです。
わらじカツ定食にも、煮物や具沢山の味噌汁がついていて、
東京人の私たちは、いつも感動するのです。
この値段で、こんなにおいしい野菜がたくさんついている。
八日市場ふれあいパークの食堂は、お年寄りの人たちが結構いらしていて、
東京の食堂ではない光景を見ることができて楽しいです。

夕方頃から家庭菜園に、オータムポエムの種を蒔きました。
オータムポエムは香取さんから頂いた苗からとれた自家採種の種です。
練馬大根もオータムポエムも自家採種の種です。

種ってたくさんの情報を持っていて、すごいなあって畑作業をやりながら思います。
人工知能がどれだけ普及しても、種の力にはかなわないだろうなあ。

EM活性液がなくなったので、夕方海水を取りに海に行ったら、
火の鳥のような形の雲がきれいでした。

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by kisan35 | 2016-09-12 18:56 | 匝瑳暮らし(田んぼ、畑、匝瑳情報)

稲刈り

実りの秋。
土日は、MY田んぼ組の稲刈りでした。
初めての稲刈りで、皆さんとても楽しみにしていらした様子。
慣れないと、稲を刈って束ねてオダに干す作業は時間がかかりますが、
土曜日は全員夕方には稲刈りを終えることができました。
秋空の中、汗ばむお天気で、日に焼けました。


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MY田んぼの下田んぼ組。
オダに干しきれずに自宅に持ち帰る人もいるほど。
場所によって、収量がまちまちです。
夏の間、まめに草取りをしていた組は、やはり収量が多いけれど
一度も田んぼにこなかった人は、雑草の方が多くて収量がやはり少ないです。

その前の週に稲刈りしてオダがけした私たちの稲は、
中雨に濡れたにもかかわらず、乾いていたので、脱穀しました。
これで約半分の量です。今年は今までで一番少ないかも。

日曜日は、あいにくの雨で稲刈りは延期にしました。
朝5時頃から、連絡をして、全員に伝わってほっとしました。
田んぼに行くと、かなり雨足が強いのに、
数組が雨合羽着ながら、稲刈りをしていて、
そのうちの一人の人は山に入って竹を切って、運んでいました。
うわ〜すごいなあ。
びしょ濡れで寒かったので風邪ひかないといいです。
結構雨が強かったのに、夕方まで稲刈りを終えた人もいると聞いてびっくり。
みんな根性あります。

朝のうちに、庭にたくさん生えているシソを抜いたので、
シソの葉を摘んで持って行ったら、喜んで持って帰ってくれました。
畑のスペースを空けて、練馬大根の種をまきました。
大根は蒔く時期が大事だと、それも9月10日前後と二人から別のところで聞いたので、
まいてみました。大きな大根作ってみたいです。

畑は今は赤おくらとピーマンとなすとモロヘイアがとれています。
あと生ゴミから発芽した冬瓜、かぼちゃもあります。
冬瓜は生命力が強いのでしょうか〜。
ゴロゴロ実っていて、しかも大きいです。
匝瑳の畑には、たくさんの冬瓜が食べきれずに積まれていまるのを見かけますが、
冬瓜いらない?
いらない。って言われます。

夜はしのちゃんとまりりんが来たので、冬瓜の煮物を作りました。
塩豚と冬瓜を煮て、セロリ(自然に生えてきた)の葉を少し香りに入れたら、
コンソメみたいで、美味しかったです。
でも、あまり減らなかった。みんな、また冬瓜かあって思っているのかもしれない。
まりりんはかぼちゃの煮物持ってきたけど、やはり残ってしまいました。
東京から人が来るときは、いいけれど
この辺の人は、食べ飽きているんだろう。
来週17日にパルク自由学校の生徒さんたちが、
東さんの自然エネルギー千葉の見学会後、アルカディアの里で夕食会があるので、
その時、たんまりと冬瓜を煮て持っていこう!

話が脱線してしまいましたが、
日曜日は昼ごろから大雨だったので、午後の農作業はお休みして、
うわさの「おたふく食堂」に行ってみました。
やはり人気店のようでお昼前から満席でした。
豚の生姜焼き定食などご飯をおかわりしてモリモリ食べている人が多かったです。
ボリュームは石毛ドライブインに負けますが、品数が多くて、おしゃれな感じです。

日曜日も営業している駅近くの旧道沿いの「金杉糀店」で糀を買って自宅に戻りました。
糀1キロ730円は安いんじゃないかな。
塩麹と甘酒を仕込みました。

8月の金子さんの勉強会で糀は酵母の母で、糀1グラムに酵母が2万個もいるそうです。
酵母は放射能を吸着し、放射能の抵抗力が上がる酵素を持っているそうです。
こちらを参考(日本原子力研究開発機構)
秋月辰一郎先生が味噌汁と塩辛い玄米のおむすびを勧めたわけです。
玄米の周りには酵母と糀菌が共存しています。

日本の糀(アスペルギルスオリゼ)は、日本の食文化の中で毒性を持たない菌に進化してきたものだそうです。
文化遺産にも匹敵する糀を食べて、腸内細菌の腐敗を防ぎ、病気になってもほんの少しの薬でも治ってしまう身体にしていきましょう。

匝瑳暮らしから菌で終わります。

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by kisan35 | 2016-09-12 08:48 | 匝瑳暮らし(田んぼ、畑、匝瑳情報)

子供達が集合

長女が明日から東京に来ます。
清澄白河での個展は9月15〜19日まで延長されたようです。
詳細はこちらのブログをごらんください

親バカみたいで、あまり子供たちのことを書くのは気がひけていました。
身内にしかわからない良さを感じているのだと思いますが、
娘のイラストは、食べ物が美味しく感じる気がします。
それが小さな時から食卓を囲む暮らしから生まれたように思えて、
なんとなくですが、こんな絵を描けるようになって
私の子育ても一つくらいはいいことがあったような気にさせてくれます。

いつも一緒に食卓を囲んで、同じものを食べてきた歴史を感じます。

東京にいる時は、昼ごはんを家族で食べます。
昨日、デパ地下で北海道の生鮭が売っていたので、買いました。
塩麹に漬け込んで、今日の昼ご飯に、キャベツの上に鮭を載せて蓋をして蒸し煮にしたら
ものすご〜くおいしくて、この時期の生鮭はおいしいのだ、
息子も夫も、おいしいものを食べると喜び、秋の日差しが食堂に満ちていて、
幸せってこういうことなんだろうなと思いました。

味覚は幸せにつながります。
それを超えて不食もあると思います。

おいしいものを食べると笑顔になるから嬉しい。

今月は、娘も個展で明日からうちに来るし、
来月は、長男もしばらくうちに泊まることになりそう。

3人の子供達が全員会うことは無理かもしれない。
一緒に育てていたのに、大人になるとなんとなく距離感があるみたい。
もう二度とないかもしれない子供達が帰ってくる時は
みんなが小さな時から食べていたものを作ろう!って思います。

味覚がそれぞれを共有しているって感じます。

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by kisan35 | 2016-09-09 18:22 | その他

稲刈り始め

台風で倒れちゃったけれど、昨日から稲刈りを初めています。
田んぼの水がうまく抜けたので、稲の被害はありませんでした。
出穂から40日で稲刈り言われていますが、7月17日に出穂した稲ちゃんなので、
ちょっと青いところもありますが、稲刈りを始めました。

今年は、少し前から水を抜いたので、ものすごく楽チンです。
冬期湛水不耕起栽培なので、水を抜かないでやってきましたが、
昨年から稲が倒れちゃうことがあり、おたまじゃくしなどがカエルになった頃を見計らって水を抜きました。

倒れて、途中から「く」の字に曲がった稲をサクサク刈る。
なんとも楽しい作業です。
でも、足元にはタニシがたくさん干からびていてごめんなさいです。
タニシも田んぼの元になって、タニシの魂はここに永遠に生きているのだろうなあ。


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稲刈りが順調に進んでいます。
時間的には3畝の田んぼだから、1日4時間稲刈りして、4日間で終わります。

もう里山の切り出す竹が少なくなってしまったので、
今年からホスベーにしました。
これコメリのネット通販で購入しましたが、天日干しの助っ人です。
竹を切って、組み立てていたこの数年、ホスベーにしてみたら、なんとも楽チンで天日干しができます。
一度楽を知ってしまうと、もう竹を切りだしてオダを作るのはできなくなりますね。

昨年のお米を種もみとして育てて田んぼに植えましたが、
稲熱病があって、やはりプロの農家さんの藤崎さんの稲を来年は使わせていただこうって思いました。
やるだけやったすがすがしさがあります。
コシヒカリは背丈が高いので、来年は少しだけササニシキを種もみから育ててみよう!

自分で自家採種してきた稲は、色が美しい。
種もみから稲にする作業は覚えたので、これから食糧不足と水不足が言われている世界の中で
一握りの種もみは、いつもキープしていくと思う。



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by kisan35 | 2016-09-06 18:18 | 匝瑳暮らし(田んぼ、畑、匝瑳情報)

沖縄に暮らしている娘が、東京で初めて個展をひらくことになりました。

atsuko tsukada
exhibition
my days

9月15日~18日
清澄白河gift_lab GARAGEにて

小さい頃からいつも絵を描いてきました。
東京で25年、沖縄で10年暮らしてきた
これまでとこれから



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読谷村で暮らす娘の記事

読谷村のお店 LOTTAののブログ

沖縄県のポスターやショップカードのイラストなど時々描いているようです。

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好きな絵が仕事になるといいなあと思って応援しています。



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by kisan35 | 2016-09-01 10:05 | 講演会・イベントのお知らせ