ブログトップ

アースキーパー・ネットワーク

私が知っている方のほとんどは、関東からの母子避難の方です。
罹災証明などがあると、市営住宅などに入れるようです。
東京でも場所によっては証明が出ることもあるらしいので、確認されると良い
かもしれません。
岡山には、600名以上、避難されてきています。
市によっては、無料の物件などもあるそうなので、問い合わせされると、いい
情報がみつかるかもしれません。

「おぃでんせ岡山」のホームページより、メールマガジン登録をされると物件
情報やイベントの案内がきます。
春休みの短期保養も募集していました。

~私の体験談~
私の子供、8歳男子は、松戸にいた時は、いつも学校から帰るとだるく、ごろごろしていました。
宿題も、なかなかできず、私も、よく怒っていました。
岡山に来てから、ごろごろすることはなく、勉強も集中力が出て、やる気も出て、よくやっています。
まるで別人のようです。こんなにも違うのかと驚いてます。

子供はわりと元気な方で1,2年生の時は1度も学校を休んだことがありませんでした。
10月頃から体調の異変が出始めました。
頭痛、腹痛、だるさの他に皮膚の湿疹です。
アトピーかアレルギーのように、顔、首など、ぼつぼつや、腫れで、学校では仲の良かった友達からも「きもい」と言われたり、とても、かわいそうでした。
11月に岡山に下見、大阪、浜松での用事で10日間ほど西に来ました。
すると、日に日に良くなり、松戸に戻ると、すっかり、きれいになったのですが、
また学校に行き始めると、湿疹がではじめ、だるくなり、思い切って移住を決めました。
お弁当を持たせ、マラソン大会も見学にし、病院、気功整体など、いろいろ手を尽くしましたが、
どれも、効果はなく、年末に岡山に来ると、何もしなくても、すっかり治りました。

私も関東には住めないと思っています。
知らない土地で母子で暮らすことは、やはり大変なこともありますが、放射能、地震の恐怖、緊張からは解放されます。
そして、同じように避難されている方と協力したり、地元の方の助けを得て、なんとかやっていくことは可能だと思っています。

もし、避難を考えている方、迷っている方がいましたら私の体験、連絡先をお伝えしてください。
できることがありましたら、少しでもお力になりたいと思っております。

私も今に至るまで、たくさんの方のお世話になりました。
今度は、私ができることを、していきたいと思っています。

岡山、空気も野菜も果物も、おいしいです。
人も、あたたかく親切です。
今まで見たことない食材もあり、料理の幅も広がります。

小学校は制服があるところが、ほとんどなので、洋服は、あまり買うことがなくなります。

問い合わせされた方には、なるべく詳細を、お伝えしたいと思います。

こんなブログを読んだ後なので、
子供のことを守るなら、苦しい選択だけれど
もう東京から避難した方がいいなあと思います。

実は250キロ圏避難するという最悪の事態がおこっているけれど
誰も何も発しないから、
自分の身は自分で守るしかないなあと思うのです。

私のアドレスは
k-kiアットjg8.so-net.ne.jp
つなぎます。
[PR]
by kisan35 | 2012-02-29 19:18 | その他

EM発酵パウンドケーキ

EM発酵ジュースを作って、酵素を出し切った果物の利用法です。

お砂糖、はちみつ、メープルシロップを好みの分量加え、煮ます。
だいたい、リンゴ2個分で大匙3~4杯ぐらいでしょうか?
私は、甘いものが苦手なので、もっと甘くてもいいかもしれません。

発酵しているから、煮ているといい香り。
すぐに煮えます(10分ぐらい)

これをこのまま、アップルパイにしたり、パンにのせて食べるのもおいしいです。
また、クラフィティといい、卵と牛乳(豆乳)でプリンのようにオーブンで焼いてもおいしいです。

パウンドケーキのレシピです。
宮本しばにさんのレシピを参考にしています。

上のように調理したくだもの  適宜
(材料A)
オリーブオイル  80cc
砂糖        75グラム
シナモン 小さじ二分の一
アーモンドエッセンス  小さじ三分の一

(材料B)
薄力粉   135グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
重曹  小さじ二分の一

(材料C)
牛乳(豆乳) 1カップ(200cc)

1.材料Aを大きめのボールに入れ、混ぜる

2.材料Bの粉と材料Cを4回ぐらいに分けて、交互に1に入れ混ぜる。材料を入れるたびによく混ぜる

3.材料Cから始め、材料Bで終わるようにする。ここに煮たくだものを入れる。

4.型に入れて180度で35分焼く

できあがり。

りんごもおいしいけれど、ミカン系の皮も発酵していると、柔らかく、香りが際立ち、おいしいですよ。
[PR]
by kisan35 | 2012-02-26 20:59 | EM

以前のブログで書いたEMオーガの野菜

明日2月25日から東急本店のスーパー紀ノ国屋で、販売が開始されます。
ほうれん草です。

とってもおいしい、抗酸化力のある野菜です。
放射能も1bqの検出下限値でも出ていません。

この抗酸化力なら当然だろなと思います。

食べてみてください。

とにかくおいしくて、元気になります。

スーパー紀ノ国屋は、高級品嗜好のスーパーで、
以前は、青山の紀ノ国屋で買い物をするとワクワクしました。
そして、EM1や糖蜜もおいてあるのです。
本物が分っているなあと改めて思います。

家庭では、有機や自然農のオーガニックにこだわっていますが、
EMオーガの野菜は、ちょっと違う。
惚れ込んでしまったのです(^^)

しばらく販売が続くそうですので、
食べてみてください。

ありがたいなあ~
[PR]
by kisan35 | 2012-02-24 19:54 | EM

山形県かみのやま温泉で開催された「東北EMサミット」。
改めてEMを知っていてよかった!と思いました。

いくつかお伝えしたいことがあります。

・車のエアコンは、放射線量が高いので、EMをスプレーしたマスクをかけるといいようです
・EMセラミックスを四隅にまくと、放射線量が下がるという報告がありました。
・チェルノブイリの原発事故の時は年間5ミリシーベルトで移住でした。市民除染をしていたお父さんは5年後亡くなりました。
・低線量被ばくは、すぐに症状がでない。家系の弱いところにでます。
・しばらく、きのこは食べないほうがいいです。微量の放射線も集めます。
・2010年の「チェルノブイリへのかけはし」で保養にきていた子供たち。EMXゴールドを毎日飲んで、内部被曝が0になった子供が80%います。内部被ばくは、明らかに減りますが、0にならない子供は、薬を飲んでいる。スナック菓子が好きでたくさん食べている。一概には言えないようですが、そのような発表がありました。
・セシウム137は30年で30%しか減りません。EMをまくと、最短で310日で下がるというベラルーシの報告がありました。
・これがすばらしい報告で感動したのですが、被ばくするとヒドロキシラジカルという生体酵素では消せない、DNA損傷、細胞を傷つける、老化や成人病につながる活性酸素が増えます。これを消去してくれるグルタチオンペルオキシターゼという酵素がありますが、EMを使うことによって、この酵素が上がるというベラルーシの報告がありました。被ばくするほど、酵素が増えるようです。
これは、放射能で汚染した土地で、とれた作物ほど、出来がよく、なおかつ放射能を吸い上げないと同じ原理だと思います。



日本中、どこに行っても程度の差はありますが、被ばくします。
被ばくには抗酸化で、身体を酸化させないよう、EMがとても有効であると思います。
もちろんEMがすべてではありません。
身体が酸化しない、生活。
それは、「癌にならない生活」と通じています。

ストレスでも活性酸素が増えます。
私は週に一度ヨガに通っていますが、
ヨガを始めると、たくさんあくびをします。
先生は「あくびは活性酸素を出しているから、思いっきりあくびしなさい」と言われます。
たくさんあくびをすると、だんだん脈拍も少なくなります。
ヨガを始める前80
ヨガが終わると56.
身体が緊張状態では、活性酸素が増えますので
私にとってはヨガは、アンチエイジングです。
そして、思うことは、もっと現代人は自分の身体の声を聞こう!
健康でいることは自分の身体を大切にしていることだと思います。

ここで思うのは、お母さんは自分よりも子供のことが大切。
それはあたり前。
でも、本当の自分の子供は、自分自身の身体かもしれません。

ヨガは、とてもいいです。
[PR]
by kisan35 | 2012-02-22 19:58 | EM

EMセラミックスパウダーは発酵Cと蘇生があります。
発酵Cは土壌改良剤、蘇生は建築用とあります。
この灰色のセラミックスパウダーは、
今、EMユーザーのマニアックな使い方でブレイク中なのです。

さて、ここ2週間ぐらい具合が悪かったので
風邪がすっくり抜けない状態が続いていたのですが、
このセラパウダーにはずいぶんお世話になりました。

頭痛や発熱には、ジプロックに入れて、おでこと水枕のように枕の上におく。
鼻がつまって苦しいときは、鼻の上におく。
夜中に足がつるから、お風呂でこれをすりこんでマッサージ。
痛いところに当てる。
傷口にかける。
目が疲れたときは、目の上にのせる。

痛い、苦しい時に使っています。
薬ではないので、自己責任です。

で、これを料理に使っていますが、
EM活性液よりも、かなりいいですね。

先日も豚の角煮を作る時に入れたのですが、
あくが出ないばかりでなく、鍋に油がこびりつかないのでびっくりしました。
今はかなり気に入って、野菜もEM活性液ではなく、セラパウダーを溶かした水で洗っています。

そして、これは、できたら冷蔵庫に入れるといいです。
冷蔵庫の中が、まるごとよい感じに.
お試しくださいね。

さてさて、EMXゴールドを飲む
EMセラパウダーをだべる
たぶん、同じような効果があるように思います。
自己責任ですが、EMユーザーは食べている人が増えているみたいですね。
おすすめしませんが。

家のスプレーもセラパウダーを入れたら
空気感が明らかに違います。
ただ、目つまりしてしまって、スプレーができなくなってしまいました。
EM1を希釈するより、気持ちがいいです。
セラミックスおそるべし。
お風呂に入れても、気持ちがいいですよ。

EMの使い方は、無限の使い方があります。
新しい発見を自分で作っていけるから楽しいです。
[PR]
by kisan35 | 2012-02-15 22:26 | EM

いつも元気だからこそ
今回の具合が悪いのが長引くのは、どうしてだろう?
自然療法なども、いくつか試してみたのですが、だめでした。
もう、やけくそで
夫君は夜間に咳き込んで、苦しそう。
私も、もしかしたらノロウイルスかなあと思いながら、胃と腸の痛みがきつい。
じゃあ、実験してみようということで
このEMセラミックスパウダーを、夫君は胸とのど
私は胃と腸に塗りたくりました。
b0034072_18591562.jpg


そうしたら、2時間後には、よくなっていたのです。

おそるべしEM、とは夫君のせりふです。
土壌改良剤なのに、なぜだあ。

善玉菌(人間の都合でそう言いますが)優位になると、
これだけ身体が楽になるのを体験できた、ありがたいことです。
微生物君たち、ありがとう!

さて、それですべてよくなったかと言うと、
夫君はいい調子。
私は、その晩から、デトックスでもっか浄化中。
こんなに出るのかあ~と言うくらい鼻水が垂れ流しで出ています。

免疫学の安保徹先生の言うとおり
痛みは細胞が修復しているのだよと思うと
痛みは前向きにとらえられます。

こんなに大量に鼻水が出るのも
デトックスだと思うと、鼻から排泄しているのかなあと
ありがたく思えます。

このセラパウダーですが
土壌改良剤です。でも、自己責任で料理にも使えるんですよ。
私は、以前は海外旅行に行くときは、数種類の薬を持参していました。
でも、このセラパウダーがあれば、今のところ、いろいろな用途に適応しているので
ここ数年は、薬ではなくセラパウダーを旅行の際もって行きます。

まあ、たんなる土壌改良剤ですが、応用範囲は広いのです。

「希望の免疫学」という安保徹先生の本に、免疫力を高める運動がのっていました。
b0034072_19114983.jpg


毎日、夫くんとこの体操しています。
普段使わない筋肉を使うから気持ちいいですよ。
筋肉を動かすと熱を発生するから、
低体温の人は、毎日5分ぐらいなので、続けてみてください。
健康に生きていきましょうね。
[PR]
by kisan35 | 2012-02-10 19:16 | EM

体調悪し

ここ一週間、夫婦そろって体調が悪いです。
発熱するのではなく、夫君は咳が止まらない。一日中咳き込んでいます。
私は、胃が痛くてたまりません。

そして、二人に共通しているのは
夜、布団に入ってから、背中に悪寒が走るのです。

夫君は、首に焼いたねぎをまいたり、咳止めにきんかんと大根のエキス飲んだり、
私は、アロエを刻んで食べています。
なかなかよくならないです。

今日も、お互いにだるくて
炬燵に入りながら、安保徹先生の「免疫学」の本を読んでいました。

おもしろい本です。
癌は医者に頼らず自分で直せ。

考えてみれば、このぐらいで病院に行くことはないのです。

免疫力の高まる運動、抗酸化の食事、そしてなによりも心の病を克服するような
自分の生活の見直しをしないといけないなあ。ストレスが活性酸素を増やします。

サティシュクマールというインドの哲学者も言われていますが、
歩くこと
これがとても大切ですね。

具合が悪くても、犬を連れて散歩に出るのが、いいみたいだと気がつきました。
ヘンリー・ソローのように、毎日数時間散歩するのがいいのだろうなあ。

病気の根本的な解決は、風邪でも癌でも成人病でも
薬を飲まずに、免疫力を高めること。
これは、放射能の低線量被ばくにもあてはまるから、
免疫力が高まる食事、生活、心のありかたを見直したいです。
それこそが、対処療法ではなく根本的治療ではないかなと信じています。
[PR]
by kisan35 | 2012-02-07 19:22 | その他

大豆

田んぼの畔に植えた大豆は、毎年豊作です。
米と大豆は相性がいいのを実感します。

大豆のさやが、いい具合に枯れて、中から豆がはじけるようになったのを見計らって
取り出す作業を始めました。これが結構大変。

b0034072_1242749.jpg

枝からとった大豆のさや取り作業
フライパンでやさしくたたいて・・・

b0034072_1261284.jpg

こちらは枝付きのまま、ガレージで乾燥させた大豆

こうした農作業は、楽しいです。
パソコン作業をした後、のんびり豆をとっていると、
瞑想状態になって、いろいろなアイディアが浮かんできます。

農作業はなんでも初めての体験が多いので、
失敗もたくさんあるけれど、毎年少しづつ体験しながら学びがあり、
喜びもたくさんあります。

今回、気がついたのは、
やはり大豆も枝付きで乾燥させた方が豆粒が大きいのです。

米も稲刈りして、すぐに機械で乾燥させてしまいますが、
はさがけにして、そのまま天日乾燥させると、
刈り取られた稲は子孫に栄養をどんどん送るので、米粒が大きくなります。
大豆も同じだったんだあ。

こんなこと発見すると、ますます自然にちかづいた生き方がしたくなります。
[PR]
by kisan35 | 2012-02-06 12:13 | 田んぼ

手前味噌仕込み会

味噌を作るようになって、何年経つのかなあ。
自分で作ると、買った味噌よりおいしいことが分かります。
それは、たぶん、家の常在菌の作用。
その家にぴったりの味噌ができるのだろうと思うのです。

手前味噌仕込み会第7回目のお知らせです

・・・味噌、自分で仕込こんじゃおう会!・・・

自立して生きるには、自分自身で作ることから・・・
手前味噌は、安心で美味しいですよ(^^)

味噌作り工程を参加者全員でワイワイとご体験頂き、
後日みなさんのご自宅で仕込めるよう、
仕込みキット(材料)をお持ち帰りいただきます。

●2月24日(日)10:30~12:30

●場所:練馬区の自宅
     西武池袋線、地下鉄大江戸線「豊島園」から徒歩13分ぐらい
     有楽町線「平和台」から徒歩15分ぐらい

  ご参加の方には道順を送ります

●料金  約4,5キロの味噌キット 5000円

山形新庄の無農薬栽培のお米を使った自家製麹
高坂の大豆および山形新庄の無農薬栽培の大豆
自然塩
手作り味噌の作り方レシピ

●持ち物 エプロン、筆記用具、スリッパ、マイカップ

●定員20名 (定員になり次第締め切りになります)

●お申込み詳細

2月14日締切
麹の仕込みの関係で締切日を設けさせたいただきます
また発注の関係上、万が一のキャンセルの場合にも
全額お支払い頂きますが、どうぞご了承くださいませ。

参加ご希望の方は以下の内容をメールでお送り下さい。

1)お名前
2)参加者人数
3)携帯電話番号
4)メールアドレス

お申込み、及び、お問い合わせは
k-kiアットjg8.so-net.ne.jp
03-6914-8179

皆様のご参加、心よりお待ち申し上げます(^^)

※味噌キットのみの配送も承ります。
料金は送料込みで5000円になります。

味噌キットのみご希望の方は

以下の内容をメールでお送りください。

1)お名前
2)電話番号
3)住所
味噌キットのみ希望とお書き添えください
[PR]
by kisan35 | 2012-02-01 19:24 | 講演会・イベントのお知らせ