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アースキーパーのつぶやき
2023年 01月 10日 今年もお味噌作りの季節がやってきました。山形県新庄の大豆と米麹のセットのご注文を承ります。国産大豆 1,3キロ糀 ...
2022年 10月 22日 自宅でコーヒーの焙煎を始めてから約1ヶ月になります。その間、ほぼ1日おきに焙煎をしています。一度焙煎を始めたら、も...
2022年 09月 17日 枝豆の収穫時期を迎えています。今年も見事な出来で、実をたくさんつけていますので、ほぼ毎日家族に配り枝豆を食べていま...
2022年 09月 15日 先日西荻窪のオーガニックカフェ「ゆきすきのくに」にランチに行ったら、食後のコーヒーがとても美味しく、胃にすーっとお...
2022年 06月 16日 最近、お塩はもちろんだけれどニガリも色々使い始めました。「ニガリは、母液から塩を取り除いた残りの母液を更に煮詰め、...
2022年 06月 12日 夕日が浦は、浦島太郎伝説の浜らしい。本当のお塩の名前は「太郎塩」と言うのでした。「夕日が浦の塩」というのは、道の駅...
2022年 02月 13日 「暮らしの発酵」通信という情報誌に載っていた糀ドレッシングのレシピです。糀の甘酒 100グラムたまねぎ 中玉半分(...
2022年 01月 27日 今年もおいしいお味噌ができました。そして、来年のお味噌作りの季節がやってきました。山形県新庄の大豆と米麹のセットの...
2021年 09月 21日 今年は山形県新庄から送られて来た枝豆「秘伝」を乾燥させて、5月に家庭菜園に蒔いてみました。身体に負担をかけない、不...
2021年 08月 25日 こちらトマトは普通のトマトでいいです。甘くしたりする必要もないのにね。最近、聞いた話では「遺伝子組み換え」「いいじ...
2021年 01月 29日 毎年恒例の手前味噌作り。昨年仕込んだ味噌を開けました。今まで塩を大量にのせてカビを防いでいたけれど(塩蓋)エンバラ...
2019年 08月 13日 安田美絵さんからのメールで知りましたので、シェアします。新型遺伝子組み換えともいえる「ゲノム編集食品」が今月から表...
2018年 02月 14日 ※味噌キットのお申し込みは今日までになります。醤油の仕込みが無事終わりました。お味噌と違い、約2日間温度チェックを...
2018年 01月 31日 毎日、大豆の殻剥きをしています。そろそろ味噌仕込みと醤油仕込みをしないと。今年も山形新庄の味噌キットを注文します。...
2018年 01月 18日 匝瑳に滞在中に、おっちー(越智さん)から鶏ガラスープをいただきました。庭の釜戸に大きな鍋が置いてあり、好きなだけ持...
2017年 12月 13日 匝瑳の田んぼの畔にまいた大豆の収穫をしています。良い感じに乾いてきました田んぼを始めた10年前から種とりしている小...
2017年 07月 30日 今日のお米の花のフラワーエッセンス作りは、雨模様のため8月6日に延期しました。詳細はこちらです。お米の花が咲いてい...
2017年 03月 03日 東京の小さな家庭菜園は、はこべとほとけのざに覆い尽くされています。2月頃にまいたスナップえんどうが3株くらい生えて...
2017年 02月 06日 ⭐️Bee Eco Wrapラップは便利だけれど、材質と使い捨てが気になる人に朗報!オーガニックコットンに樹脂と蜜...
2017年 01月 24日 農作業がない寒い時期は、味噌仕込み、醤油仕込みなど意外と忙しいです。先週から、収穫して乾いた大豆のサヤを取る作業を...