アースキーパー・ネットワーク
2024-03-14T11:41:18+09:00
kisan35
アースキーパーのつぶやき
Excite Blog
残り物利用でエコ家事
http://earthkeepe.exblog.jp/33716550/
2024-03-14T11:41:00+09:00
2024-03-14T11:41:18+09:00
2024-03-14T11:41:18+09:00
kisan35
エコロジー家事
布切れで間に合うので、自宅ではあまりペーパータオルを使いません。
ひとりだと時々ビールを飲み残すことがあります。もったいないなと思いながらもビール煮やフリッターを作ることもなく捨てていました。
利用方法はないものだろうか?
と最近では、飲み残しビールで床の拭き掃除をしています。コンスターチなしのビールなので、甘ったるいにおいやペタつく感じはありません。
床を拭きながら、ついでに水道の蛇口などの部分をビールを含ませた布で拭いたらピカピカになりました。
「口に入っても安心なもの、土に還るものでエコ家事をしよう!」私のモットーです。
飲めるビールを使うのは、残り物利用にもなり、まさにぴったりです。
酵母でお掃除です。
ステンレスもきれいになるので、長年きたなくて使わなかったシルバーのスプーンも洗ってみたら、黒ずみが消えてピカピカになりました。
そういえば昔は車のフロントガラスを拭くのに、なめし革を使っていたのを思い出し、フェイクレザーのハギレで磨いたら、ますますピカピカになり感動ものです。
フェイクレザーは窓ガラスもきれいになりますし、水洗いをして乾かすと何度も使えます。
エコ家事グッズ
さて、先週体調が悪くて家にこもっていた時の刺繍も完成しました。パネルにしてキッチンの近くの壁に飾って楽しんでいます。
この図案に一目惚れしたのでした。植物もいいけれど、キッチングッズは温かみがあっていいものです。
]]>
雪
http://earthkeepe.exblog.jp/33709363/
2024-03-08T10:56:00+09:00
2024-03-08T10:56:58+09:00
2024-03-08T10:56:58+09:00
kisan35
シニアライフ
毎年寒くなると枯れるので、根元から切り、暖かくなるとまた芽吹いてくる繰り返しでした。暖冬なのかしら・・・
家庭菜園の雲南百薬も枯れることなく、葉をつけています。
今日は雪。
気温は2度ぐらい。
ポットに蒔いたスナップエンドウが育ってきたので、明日以降畑に植えよう。
もう雪は降らないといいな。
スナップエンドウと雪
啓蟄と重なった誕生日は、朝から大変な1日でした
前日、ヨガの後、いつものイタリアンで友人たちと9時ごろまでワイワイ飲んで食べていい気分でしたが、朝起きたらなんとなくすぐれない。
そのうち気持ちが悪くてつわりのよう。なんだろう?と夜には噴水のように吐いてトイレと行ったり来たり。
原因はわからないけれど、吐きながらも、胃が収縮してまるで灯油のポンプのように吐き出す働き。
人の身体は本当にすごいなあ。よくできているなあと感心していました。
熱はなく、吐き気の後は胃の痛みが続きました。
食欲がまったくないので2日間半断食できて、身体がリセットされた感じがします。
これは身体にとってはギフトだったかもしれません。
おいしいものを食べたい、楽しく過ごしたいという自我を超えています。
礼文島からいばらがにが届いたけれど、未だ本調子ではないのでしばらくお預けです。
洋裁教室も歯医者もキャンセルして、部屋に引きこもって一日中椅子に座ってビデオを見ながら刺繍をしていたら、
今度は夜中に肋間神経痛の痛みで目が覚めました。
適当な運動もしないとね!とまた身体が教えてくれて、朝起きてからヨガの太陽礼拝をやり始めました。
太陽礼拝は全身が気持ちよく伸び、ドッグポーズは特に気持ちがいいです。犬はよくこのポーズをしますが人間より身体のことがわかっています。
シニアライフの学び
・毎日適度な運動
・食欲がない時は無理して食べない
・メリハリをつけた暮らし
引きこもっている中、アマゾンで見つけたビデオは昭和のホームドラマで「気まぐれ天使」です。
1976年ー1977年放送されたシリーズで当時は見てなくて、多分当時見ても面白さがわからなかったかもしれませんが、
今の無機質な時代に見ると、人間くさくて温かくて、寅さんシリーズと同じように静かに感動します。
ちょうどこの頃の私は大学時代で、よく歩いていた表参道の風景も懐かしい。ファッションもなつかしい。
いいドラマです。
出演していた俳優さんたちはすでに亡くなくなっている方もいます。
それにしても大原麗子さんは本当に美しかった。
この頃はバブルの始まりの頃でもありながら、お金ではないかっこいい生き方のお手本になるようなドラマが放送されていたのを40年以上たって知りました。
まだまだ昭和のドラマで見たいものがいっぱいありますので、楽しみは続きます。
2日間の半断食後、少し食欲が出てきたので、食べたいものを探してみたらお稲荷さんとかぼちゃ。
かぼちゃを昆布と煮たり、おいなりさんを作ったり。
料理する気力が戻ってきて日常が戻ってきました。
おいなりさん
1半分に切って開いた油揚げはお湯で煮て、油抜きをする。
2新たに水をひたひたになるまで入れ、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、5を入れ、落とし蓋をして10分ぐらい煮て、そのまま冷まして味がしみるまで置く。
3酢飯にみじん切りの甘酢しょうがとごまを入れて詰める。
「気まぐれ天使」が放送されていた頃は、「NHKきょうの料理」を見ていて、土井勝さんの作り方でおいなりさんを作っていました。
当時の油揚げの煮方は、砂糖大さじ5、醤油大さじ3でした。結構しっかりと味をつけていて美味しいと思っていました。
お弁当にはこのぐらい濃い方がいいかもしれません。
]]>
タルトとカニカマ
http://earthkeepe.exblog.jp/33702808/
2024-03-03T11:40:00+09:00
2024-03-03T11:57:54+09:00
2024-03-03T11:40:40+09:00
kisan35
シニアのひとりご飯
蓋を開ける瞬間ドキドキします。
うわ〜おいしそう!全部味見してみたいから半分に切ってお嫁さんにもあげました。
トラディショナルなタルトで甘みもしっかりあり、生地もおいしい。
小麦粉、乳製品は国産の材料が使われていて、おいしいもの作りには環境が影響するのがわかるような、都会のケーキ屋さんのタルトとはちょっと違う感じがします。
12 ピースで3000円。
どれもおいしいけれど、ピーカンタルトが特に好きかな〜。
気がつくと料理の話ばかり書いているけれど、今回も料理話。
近所の友人宅で夕食のお誘いを受けて、またご馳走になりました。
今回は皿うどんがメインでした。お料理上手なので、いつもどれもとっても美味しくて、
ひとりだと料理をするのを忘れていたけれど、私が行くようになってからは料理するのが楽しいと言ってくれます。
上げ膳据え膳で、お酒もおいしいものを用意してくれて嬉しい。
前回うちで飲んだ南アフリカのワインが気にいったそうで、同じワインを用意してくれていました。
アタラクシア ソーヴィニオンブラン。
美味しくて二人で一本飲めてしまいます。
彼女は長崎出身なのでおいしいかまぼこをくださるのだけれど、今回は大きなカニカマをくれました。
スーパーで売っていて添加物は入っているけれど、とても美味しい。身の割け具合も本物みたい!
蟹が好きだし、かまぼこが好きだからカニカマは私も大好きです。
翌日は、頂いたカニカマと家にある材料で、カニ玉がひとりご飯です。
卵はシニアの大切なタンパク質源で、きちんと育てられている鶏の卵は、ホルモン剤とか遺伝子組み換えの餌とかアレルギーの心配も少ないので、
1日2個は食べたいところです。
小麦や卵や大豆アレルギーは、きちんと作られたものなら大丈夫というのが私の考えでして、
それは自然由来のものは肉体に溶け込んで反発するものを作り出さない、使われている農薬などの相反するものが、それ以上とらないように注意を与えているのがアレルギーではないか?と思っています。
私の考えです。
カニカマと長ネギと干し椎茸を細く切り、ごま油でいため塩胡椒します。
卵2個をほぐして、炒めたカニカマなどを加え、ふんわりと中華鍋で焼いてできあがり。
干し椎茸の戻し汁にケチャップとしょうゆと酢と片栗粉を入れてあんかけにします。
本物の蟹を使うよりもおいしいかもしれない。
翌朝メールを見たら、これまたタイミングよく礼文島から「イバラガニ」のメールが届いておりました。
知名度の低いイバラガニはタラバガニの半分ぐらいの価格で、同じくらいおいしいらしい。
ずいぶん長いこと本物の蟹を食べていないなあと思い、頼みました。
九州のタルトと北海道の蟹。
こうも心惹かれるものがメールで届くのは、永遠の我からのプレゼントなのかもしれない。
]]>
スリランカ料理のお店
http://earthkeepe.exblog.jp/33700083/
2024-02-29T19:10:00+09:00
2024-02-29T20:21:58+09:00
2024-02-29T19:10:44+09:00
kisan35
その他
ホームベーカーリーで1斤の食パンに小さじ1、5杯ぐらい麻炭を混ぜて焼きました。色が黒いけれど、苦味もなくて普通の食パンのようで美味しいです。炭は微生物の住処になると言われていて、お腹の中でも良い働きをしてくれるように思います。
食べるとお腹の調子がいい感じ。時々作っています。
最近はサロンのレンタルの見学者が多く、もう少し集客をしようと思っていたところなので嬉しいです。
駅近でレンタル代が安い!と言われています。固定資産税がものすごく値上がりしたから確かに1時間1100円は安いと思いますが、
他のレンタルサロンと違って、帰る時は時間内にお掃除もしてもらうので、人件費がかからない。
なので、安く続けていくには、自分の部屋のようにきれいに使ってもらえることが絶対条件になります。
幸い、今のところトラブルはありません。
家では毎日のように洋裁をしていて、姪からロングのパンツスカートを頼まれたので、その後ユザワヤへ生地を買いに。
手作りブームが来ているのでしょうか?いつもカット台やレジは列を作っています。
日本ヴォーグ社の洋裁の本を何冊か持っていて、色々作っていますが、「私が自然体でいられる服」のパターンと作り方は、今のところお気に入りです。
スカートのポケットの付け方も上手にできました。
遊布工房の斉藤美紀子さんは流行を追わずに背の低い私にも合うパターンで、年齢も同じぐらいなので感性も似ている。
シンプルなデザインがとても良いです。
今日はその中から薄手のウールで作った上下を着ました。
ハギレからこんなおしゃれな洋服が生まれました。
日本ヴォーグ社からのメールが届いて、心引かれる刺繍の図案があり、キットがちょっと値段が高いなと迷ったけれど購入しました。
なんてセンスがいいのだろうな。
フランス刺繍は自己流ですが、昔は子供たちの袋物によく刺繍をしました。
届くのがとても楽しみです。
届くのが楽しみといえば、インスタで見たタルトがなんとも美味しそうなので、自分の誕生日用に注文しました。
糸島にあるスモールバレー デザートカンパニーです。
形が美味しさを表しています。焼き具合といい、美味しいに違いない。
洋服でもお菓子でも、一瞬で心がときめくものは、作ったり買ったりしています。
宝石には興味がないので、安上がりです。友人は宝石が欲しくてたまらないと言っていましたが。
心ときめくと言えば、昨年オープンした練馬駅から徒歩10分ぐらいのところにあるスリランカ料理のお店も見るからに美味しそう。
なので、ちょっと遅めのランチに行ってきました。
セイロンティ スタイル&カレー
小さなお店でスリランカ人の女性がひとりで作っていました。
カレーは鶏肉とポークなので、エビは今仕込んでいますと言っていて、お肉は食べたくないのでヌードルにしました。
スリランカの米粉の短いヌードルは、鰹節風味の付け合わせとちょっと辛いココナッツ味のトマトカレーをかけて。
量が多いから、食べきれないと思ったけれど、するする食べられちゃいました。お腹にももたれずに、デザートのフルーツカクテルとブラックティーもとても美味しくて、このお店はリピート率は高くなりそうです。
日替わりで土日は赤米だったそうです。
ここのロイヤルミルクティーはカルダモン入りで人気だそう。美味しそうなスイーツがあるのでお茶によっても良さそうです。
そう言えば、ケララバワンでサッシーさんと話していたらインドでは認知症の人はいないと言っていました。
日本では年寄りは子供に迷惑かけるからと老人ホームに入るけれど、インドでは子供にみてもらうのが当たり前なので老人ホームも都市部にしかないそうだ。
母のホームでは認知症の人が結構いて、かつては企業戦士で働いていただろう男性が、ご飯の食べ方を忘れてしまっているのを見ていると、
人生の儚さを感じます。
今までは自分の誕生日なんてお祝いもしなけれど、忘れていることが多かったけれど、
コロナで体調が悪いことも多くなり、こうして元気で楽しくもうすぐ誕生日を迎えられることにありがとうと思います。
]]>
2月の最終週
http://earthkeepe.exblog.jp/33697811/
2024-02-27T18:50:00+09:00
2024-02-27T19:15:57+09:00
2024-02-27T18:50:41+09:00
kisan35
その他
ハワイ島で、彼の歌と演奏を聞いたことがあり、友人と一緒です。
歌はうまいし、ギター演奏もすばらしく、とても盛り上がりました。
一年に一度ツアーで日本に来ますが、300日は歌っていて好きな音楽を続けていられて幸せだとおっしゃっていました。
夜10時でも六本木は人が多くて賑わっていましたが、かつて大学生の頃来ていた華やかな六本木の夜よりもずいぶん静かです。
あの頃はもっと活気があったなあ。
バンドのパワーをもらいまして、夜遅いのに元気でした。
たまには夜の街もいいものです。
高校生の孫が泊まりに来ていたので、色々作って冷蔵庫の中のものを食べていいよと言ったら、
ほぼなくなっていて、若いってすばらしい!すごい食欲です。
夕食は豚のスペアリブを煮込んで野菜をいれたものにしました。
スペアリブというより沖縄生まれだからソーキという方がわかるみたいです。
送っていったので、ひとり朝ごはんはあべかわもちです。
玄米餅にきなこがいっぱい!2枚でちょうど良い量です。
ほうじ茶は、福岡八女の星野製茶園の玉露ほうじ茶です。
友人宅でごちそうになり、おいしさに感激したお茶です。友人は茶道の達人で「玉露もここから取り寄せているのよ」と言っていました。
このこうばしい香りがすばらしい〜。ふくよかな味わいで、毎日飲んでいますが、飽きません。
最近は難解なヌーソロジーも少しわかり始めて、今回のアニマンダラさんのレクチャーはとても面白かったです。
微生物、細菌や藻類の話、シアノバクテリアの話。
食べることは等化すること
基本的な光合成生物はシアノバクテリアなどの光合成細菌だけで、それを食べたものが光合成するようになるらしい。
食べて等化し、体内に取り込んで進化していく。
人間は食べることで、進化してきた。
自然由来のものに限らず、放射能やプラスティックさえも分解してしまう微生物がいるけれど、
この世には、いつも等化していく働きがあるようだ。
2月最後の週は、友人たちと外食する機会が多く、ひとりご飯は少なかったですが、
今晩はひとりご飯。
ものすごい北風が吹いて、寒い1日でしたが、こういう日は五人娘の熱燗がいいです。
ご飯はいつもお酒とセットです。
スペアリブを煮た汁で、今晩は鶏肉とかぶとネギを煮ました。
落ち着きます。
昨日ヨガの時に、窓から見た太陽から虹色の輪が・・・花粉光輪というそうですが・・・
]]>
麺類が好き
http://earthkeepe.exblog.jp/33693344/
2024-02-23T13:11:00+09:00
2024-02-23T13:13:11+09:00
2024-02-23T13:11:40+09:00
kisan35
シニアのひとりご飯
雨が降っていて、数日前の暖かな陽気とは変わって、どよんとした暗い感じがします。
昨日は母のホームに行き、一緒にお昼ご飯を食べました。
ファミリールームがあり、空いていれば、家族で一緒にご飯を食べることができます。
母はすべてみじん切りでとろみをつけたものを食べさせてもらいます。家で作ると大変ですが、紅生姜も細かく刻んでとろみがついてくるのを見ると、作ってくれる人に頭が下がります。
味も美味しくて、私たちも時々同じものを一緒に食べていますが、昨日は稲庭うどんを食べました。
母はカレーライスでした。カレーライスの具はすりつぶされてポタージュのようで、スパイスが結構効いていておいしい。
時々、ホームでは出ないけれど、好きなものを差し入れに行き一緒に食べます。
中トロを刻んでとろとろにしたものを副菜に持って行きましたら、よく食べました。
最初は「何これ?」という顔をして嫌がっていても、口に入れると一瞬キラリと目を光らせて、好きな味はいくつになっても好きです。醤油をまぶしたので、おかゆのマグロ丼です。
とんかつソースの味も好きだから、今度はふわふわのお好み焼きを作っていこうかな。
本当は、麺類も大好きなのに、のどに詰まるので食べることができません。
つるつると食べるから美味しいのに、ぐちゃぐちゃにしてとろみをつけてもねえと話しました。
昨日もうどん
今日のお昼もうどんです。
きつねうどんは大好きで、油揚げを買ってくると甘く煮ておきます。
日持ちがするし、おいなりさんもすぐにできます。
残ったご飯を酢飯にして、紅生姜を刻んでごまを入れたおいなりさんも大好き。
油揚げが甘いので、汁はみりんと塩としょうゆであまり甘くしません。
出汁はこんぶでもかつおぶしでも煮干しでも美味しくできます。
すりおろした生姜と青ネギをいっぱいいれます。
ゆでたそうめんでにゅうめんにしてもいいですね。
御嶽山で買った柚とうがらしもよく合います。
醤油を効かせて作るけんちんうどんも美味しいけれど、最近はきつねうどんが多いです。
昔から油揚げが大好きなのです。
夜は孫からグラタンのリクエストがあったので、グラタンも作ります。
えびでも入れてあげよう。
]]>
シニアのひとりご飯
http://earthkeepe.exblog.jp/33691454/
2024-02-21T19:04:00+09:00
2024-02-22T08:19:39+09:00
2024-02-21T19:04:39+09:00
kisan35
シニアのひとりご飯
ひとりご飯は寂しいとか割高だからお惣菜を買ってくる人も多いようですが、
かつて家族のために作っていた料理を自分が食べたいものにシフトチェンジできるし、
人数分ではなくてひとり分なので、ちょっと贅沢な食材も買えます。
今でも孫が来たり、子供たちが来たりしているのでその時は子供達が好きそうなものを作りますが、
日常は私が好きなものを作っています。
ブログを見ていたら、「今朝の朝ごはん」というブログがあって、
普段他の人の朝ごはんを見ることはないので、とても面白かったのがきっかけとなりまして、
シニアのひとりご飯って面白いなあと。
それこそ10年後に読んで、こんなもの作っていて美味しいと思っていたんだなとわかるし。
最近は近所の年長の未亡人と、お互いの家で食事をする機会が生まれまして、触発されています。
家庭料理はおもてなしの時に安価で美味しいものが創意工夫で生まれるので楽しいです。
今晩のひとりご飯は、生の帆立貝があったので刺身と、のらぼうなとしいたけのパスタ。醤油味です。
(簡単レシピ)
1 にんにくひとかけの薄切りと玉ねぎ少々の薄切りをオリーブオイルでじっくり炒める。
2 のらぼうなの茎、スナップエンドウ、しいたけ、葉を入れて、日本酒少々で炒め蒸し
3 塩、こしょうで味をつけて、パスタを入れてお醤油を少々入れる
おいしくて、おうちご飯は最高に好きです。
外食はめったにしなくなりました。
ましてお惣菜などを買うと、作る楽しみがなくなってしまいます。
冷凍食品やお惣菜とは無縁の暮らしが今は気に入っています。
将来老人ホームには絶対に入りたくないのも、料理が作れないから。そのために死ぬまで料理を楽しんで作っていたいです。
数日前に以前益子を訪れた際に作った器が焼き上がって届きました。
ご飯茶碗として作ったけれど、いろいろと活用できて、お料理が見た目がグレードアップします。
菜の花の辛子和え。辛子は四国で購入した鬼がらし。涙が出るくらい辛くておいしい。
同じ器で朝食のフルーツ。マグカップも益子で購入したもの。
食材も手作りで。
スナップエンドウの芽が出てきました。
最近は食が細くなってしまい、あと何回美味しく食べれるのかなと思うと、
一食でもまずいものは食べたくない。
昔読んだ本にも書かれていたような気がします。
食べることには貪欲になりました。
]]>
大きな出来事
http://earthkeepe.exblog.jp/33682187/
2024-02-13T10:13:00+09:00
2024-02-13T10:14:02+09:00
2024-02-13T10:13:03+09:00
kisan35
環境・社会問題
すぐに日本語字幕をつけてくれる人もいて、昔のツイッターだったら削除されていただろう動画が世界中で見られているので、今までのメディアの嘘が一目瞭然にわかります。
日本のテレビでも放送されたようだけれど全然伝え方が違うので、Xの生のインタビューを見ることで、ウクライナ戦争の真実も天然ガスのパイプラインを破壊してヨーロッパでは燃料費が値上がりしているけれど、破壊したのは誰か?、本当のことがわかります。
こういう事実をXで現地からの声ですでに知ってはいたけれど、日本のテレビや新聞だけしか見ていない人は驚くことでしょう。
ほとんどの人はプーチンを悪者のように思っているけれど、それはエリートとかディープステート(DS)とも言われる一部の金持ちやCIAが支配しているメディアが嘘ばかり伝えているからであって、プーチンは愛国者であり、ロシアは天然資源が豊富な国で飢えることもなく拡大路線をする意味がないことも理解できます。
攻撃を受けて守るための戦争はあっても、自ら侵略する意味を持たないと言っています。
戦争をするともうかるのは誰か?
今回のインタビューは世界中に広がり、真実を知る人が増えています。メディアの嘘が暴かれました。
Xのイーロンマスクの力も大きいです。
若い頃のプーチンと今のプーチンは別人のようで、答え方はAIのように的を得ていて、今の世界は一体誰が動かしているのだろう?とも思いました。
それでも興奮した動画ではあり、世の中が大きく変わる予感で喜んでいます。
さて、日常は社会の変化とはあまり関係なく、洋裁を嬉々として続けています。
一日の時間が経つのが早いので、すぐに夕方になってしまいます。
夕方になればご飯作りも楽しくて、健康で食欲があるのが幸せです。
家庭菜園は孫に手伝ってもらい、EMペレットを混ぜて土を少し耕しました。
だんだんと暖かくなるのが楽しみです。
プレ幼稚園用のレッスンバックを縫いました。
生地はアメリカのART GALLERY FABRICを使いました。車が好きだから、この生地がぴったり。
とても上質なコットンで、今度自分用の春のブラウスも作ってみたくなりました。
慎重に丁寧に縫ったつもりでも、左右対称にならない
洋裁教室では縫い直しするけれど、まあいいか田んぼの手植えと同じで「ゆらぎ」がいいのだ!と思うようにしました。
下手なおばあちゃんだけど作りましたよ。
]]>
暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
http://earthkeepe.exblog.jp/33667210/
2024-02-02T19:03:00+09:00
2024-02-03T11:56:14+09:00
2024-02-02T19:03:54+09:00
kisan35
旅行
気温25度の真っ青な空のもとで訪れたハーブガーデンは美しくてキラキラしていました。
ホテルの敷地内の奥まったところに第3代琉球王の妃の墓所「王妃御墓」もあります。
朝食のバイキングを食べた後にハーブガーデンと御嶽を散歩しました。
良い香りが漂い気持ちが良い散歩です。大きな黒い蝶々がずーっと舞っていました。
ここはすべてが生き生きとしていて美しい。
2泊の滞在で4回岩盤浴に入ったら、身体がポカポカして背骨の冷えがとれて元気を取り戻しました。
25度の晴天の沖縄から7度の曇り空の東京へ戻りましたが、身に沁みる寒気がとれています。
よかった!よかった!
長引く咳も帰りの飛行機では全く出ませんでした。
おまけに肌がすべすべになっています。オイルを塗るよりも皮脂腺からのデトックスで肌が蘇るのがわかりました。
アーシングをして太陽を浴びたのもよかったと思います。
岩盤浴の合間にレンタカーで恩納村の海を見に行きました。
沖縄の海は明るいです。
東京は寒いのに、沖縄は暖かくて、こんなに海がきれい。真栄田岬ではスノーケリングもしていました。
レンタカーで残波岬から読谷村の道を走っていると、娘家族が住んでいた時、しょっちゅう孫の出産や運動会などの行事に来ていた思い出が巡ってきました。ここで文房具買ったとか、みんなで来たお店だとか。
孫達が小さかった頃は大変だったけれど、沖縄だったから楽しかったな。
いろいろなところを旅するけれど沖縄は別格。いろいろなホテルに泊まるけれど暮らしの発酵ライフスタイルリゾートも私の中では別格です。
今回久々に訪れて感じたのは、一人旅ブランもあるので、女性の一人旅の人が多かったことです。
沖縄のホテルはカップルとかファミリーが多く、ディナーバイキングは一人旅だと気になるところでしたが、
全く問題なく、一人でバイキングを食べている人が多いのでソロとしては嬉しい限りです。
二日間夕食バイキングを堪能しました。お寿司がとてもおいしかったです。
糠漬けのゴーヤのお寿司のようにベジタリアン向きのお寿司もありました。おいしかった!
豚しゃぶは、肉用と野菜用のお鍋が二つ用意されていて、ベジタリアンの方も食べられますね。
私自身はベジタリアンではないけれど、ベジタリアンの人は気にするから、鍋が違うのは安心できると思いました。
岩盤浴で見かけた方がひとりでディナーを食べていたりして、ここは癒しと健康のウエルネスホテルです。
保養が目的で訪れたのは初めてですが、生まれ変わったように元気になりました。
ホテル自体にEMをふんだんに使用されているので、眠りは深く、夢見もすばらしいです。
また体調を崩したらここに来ようと思います。
こういう場所を知っていると安心します。
さて、今回は保養目的なので誰にも告げずに来たのですが、
ロビーでEM繋がりのよく知っている人たちにお会いしました。もうびっくりでした!
EM生産者さんの集まりのようで、この日時で偶然お会いするとは・・・
ほんの数分の立ち話でしたが、貴重な資料もいただきまして、本当にEMつながりは面白いです。
いろいろなことをやっていても目指しているところは同じです。そして微生物が鍵を握っています。
すばらしいホテル。
値段もリーズナブルだと思います。
#暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
]]>
沖縄へ
http://earthkeepe.exblog.jp/33665108/
2024-02-01T18:10:00+09:00
2024-02-01T18:10:04+09:00
2024-02-01T18:10:04+09:00
kisan35
旅行
暮らしの発酵ホテルは、ひとり旅プランがあります。
朝食込みでスパも岩盤浴も入り放題。
冷えがなかなかとれなくて、岩盤浴で芯から温まり、デトックスしたい。
岩盤浴でかく汗は皮脂腺からの汗で、たまった老廃物を流すにはもってこいです。
これは岩盤浴に書いてありました。
那覇空港は24度。花の香りがほのかに漂う気持ちの良い風が吹いています。同じ便に乗っていた修学旅行生が、「いい匂いがするね」と友達に言っていました。
そうなんだよね。
今回はレンタカーでホテルへ。
セルフライドゴーは手続きを事前にしておくので、携帯で車を解錠し、とても早くて便利です。
暮らしの発酵ホテルは、やはりいつ来てもいい。この立地がすばらしいのです。
高台なので遮る物がなく海が見えます。西に面しているから夕暮れが特に美しい。
またこの景色が見れて幸せ。
本当はサウナも岩盤浴もあついのが苦手だけど、今回はしっかり入って冷えとりしよう。
EMセラミックスを混ぜた岩盤浴で、四隅にブラックコンクリートの結界が置いてあります。岩盤浴に15分横たわって、あつくなったら、その後水分とミネラルを補給して、中庭のアーシングマットの寝椅子で一休み。風がきもちいい。
とても贅沢な空間です。
初日はほとんど汗がでず、冷え冷えなので岩盤浴の熱が気持ちがよく、2回目はすぐに汗が出てきました。
タオルをひかないと素足で歩けない熱い。こんなに熱いのに最初は気がつかなかった。
3回入りましたが、ちょっと信じられないことが。
冬で乾燥したガサガサ肌が、オイルを塗ったわけではないのに、水をはじくようになりびっくり。
なかなか汗をかかなかったのに、2回目からは汗がたらたらと流れるようになりました。
毛穴のつまりが取れたからなのかわからないけど、水をはじく肌になったのはすごい。
よかった!よかった!
気持ちの良い部屋で夜もぐっすり眠り、身体にいい朝食も美味しい。
養生にここに来たのは正解でした。
]]>
【お詫び】味噌キット
http://earthkeepe.exblog.jp/33658228/
2024-01-28T08:43:00+09:00
2024-01-28T08:44:17+09:00
2024-01-28T08:43:22+09:00
kisan35
未分類
段ボールに詰めて、郵便局に持っていくのもだんだん大変な作業だなと感じるようになり、
今年からは味噌キットの注文はやめさせていただくことにしました。
楽しみにしていた方には申し訳ございません。
今は生活クラブや自然食料品店で国産大豆や麹が手軽に購入できます。
昨年5キロでは足りないので、四月になってから作りたしたお味噌屋さんの味噌キットも仕上がりはとても美味しいので、
ご紹介させていただきます。
練馬区中村橋にあるお店です。
生麹に分量の塩が混ぜてあるので、麹をほぐして塩を入れる手間が省けます。
予約制
ここですと、1回の配送料で購入できます。もしくは取りに行くこともできます。
今年も味噌仕込みの季節がやってきました。
猛暑の夏にもかびることもなく美味しくできるようになり、味噌仕込みは我が家の行事に定着しています。
]]>
おいしいもの話
http://earthkeepe.exblog.jp/33656298/
2024-01-26T10:44:00+09:00
2024-01-26T12:44:59+09:00
2024-01-26T10:44:03+09:00
kisan35
その他
覚悟はできているから大丈夫と思っていたけれど、知人から「疲れていますね」と言われて、
肉体疲労よりも私の場合は精神疲労が顔に出てくるのだなと知りました。
ちっとも疲れを感じていなかったけれど、食欲が落ちていました。
そういえば去年もこの時期、体調が悪かったなあと思い出し、EM生活をしているのに風邪ばかりひいています。
ホームで母の診察があったので、先生と話すことができました。
今は咳の風邪がものすごく流行っていて、処方箋薬局でも咳の薬がないと言っていました。
食欲があれば、咳をしていても薬は出しませんとのこと。
それも一理あるなと思い、せっせと柚子1個を絞って蜂蜜をいれ、それだけでは酸味でむせるので麹の甘酒で割ったものに、とろみをつけてあげたら、美味しいからきれいに食べてくれました。
風邪にはビタミンC,喉には蜂蜜がいいかな〜。
しばらく続けていたら一昨日くらいから、回復してきたので一安心です。
母の食事の時のテーブルは4人がけで、母が一番介助が必要でしたが、
それまで普通に会話していた隣の人が、突然大声だして叫ぶようになったり、
元気だった人がいなくなったり(入院したのかな?)入居者の方の変化に驚いています。
数日前からの大寒波で寒い日でしたが、珍しく娘がおいしい江戸前寿司に誘ってくれたので行って来ました。
椎名町にあるお寿司屋さんで創業1969年。予約はなかなかとれないと言っていました。
有名な漫画家さん達が住んでいたトキワ壮ミュージアムの近くです。
懐かしい昭和のアパートが再現されていて、子供の頃読んだ漫画本もたくさんありました。
石ノ森章太郎も赤塚不二夫もここで共同生活していて、昔の漫画はどれもほのぼのしていたのも
ここでの貧しくても仲間との連帯感が土台にあったからだろうなと感じました。
ご飯は漫画家さんのお母さんが来て作ってくれたものを皆で食べていたようです。
そういえば私が生まれたころは、ここのミュージアムの部屋のように、ほとんどものがない暮らしでした。
塾に行くこともなく、のんびりしていて不登校の子はいなかったな。としばし思いを馳せ、お寿司やさんへ。
カウンター7人がけ(8人だったかも)の昔ながらのお寿司やさんで、おつまみ付きのお任せコース。
食欲がなかったけれど、あまりのおいしさに感激し、量も少しづつタイミングよく、色々出てくるので、全部美味しくいただけました。
こんなに美味しいお寿司は久しく食べていなかったなあ。
近くなのに、全く知らなかったけれど、有名店なので日本全国からお客さんが来るそうです。
隣のお客さんは大阪から来ていました。
おいしい話は、すらすら書けます。
最近好きな南アフリカ赤ワイン「グレネリー」。
「グレネリー」の物語を、直接南アフリカのワイナリーに行かれた方から話を伺いました。
ワイナリーの設立者のレディー メイはフランス ボルドーの出身で、世界的に評価の高かったボルドーのシャトーを売却した後、2003年に南アフリカにワイナリーを作りました。その時のお年が78歳というので驚きです。
ボルドーのシャトーのワインの作り手さん達を皆引き連れての挑戦でした。
詳細はこちらのブログです。
78歳で新しく始めることができる!
そういえばお寿司屋さんで大阪から来た人が言っていました。
ビリージョエルの日本コンサート1回のみだそうですが、聞きに行ったそうです。
ミックジャガーも78歳で活躍しているし、矢沢永吉も触発されてまだまだやるぞ!と
歳をとったらホームで隠居よりも、いくつからでも始められることに私も勇気をいただきました。
美味しいものを食べられる間は、年齢は関係なく新しいことに挑戦できます。
ヨガの後食べに行くイタリアンレストランのサラダがいろいろなものが入っていておいしいので真似をしています。
サニーレタス、スナップえんどう、にんじん、じゃがいも、芽キャベツ、きゅうり、トマト、スミイカ。
そしてグレネリーワイン。
トキワ荘ミュージアム。タイムスリップしたみたいです。
こんな家に住んでいたなあ。
]]>
鏡開き
http://earthkeepe.exblog.jp/33639172/
2024-01-16T11:56:00+09:00
2024-01-16T12:02:22+09:00
2024-01-16T11:56:49+09:00
kisan35
その他
1/11は鏡開き。
丸いお餅を鏡に見立てて、二つ重ねるのは、自己と他者の鏡像関係を現す沖津鏡と辺津鏡のようです。
日本の伝統的な行事はとても深い意味が隠されていて、まるで神秘の知恵をタロットカードに込めたよう。
本当に大切なものは目に見えないし、誰も語らないので自ら気がつく時を待っている。
見ている空間と見られている空間は次元が違い、見ている空間は素粒子、見られている空間は時空であるというのが、ようやく理解できるようになりました。
他者に見られる空間の他者とは、高次の自己だった!
このことがわかったことは鏡開きです。
さて、一月もすでに半分も過ぎ、体調が戻ってきました。
新年早々の不調でヨガも洋裁教室もお休みでしたが、今週はヨガに行けました。
新しい方が増えて、今月23日でオープンして4周年になるサロンPhysisとヨガですが、月曜日のヨガはコロナでも休まずに続けて来られたことに
ゆうみさんに感謝と、集まってくれる人たちに感謝です。
モンステラの下に置いてあるフラーレンが虹色に輝いていて、みんなの喜んでいる気持ちを現していました。
良い空間になりました。
このように継続的に集まって、楽しんで、身体が整い心も整う場所になってよかったと思います。
良い空間になったので、今年は定期利用の方がもう少し増えますように。
自ら何かを企画して教室を開いたり、どなたかを招いて講座をすることはなくなりましたが、週一ヨガ時間を持てるだけで満足です。
今まで「いい」と言われていたことが実は身体にとってよくないことだったと思うことが多々ありますが、
思い込みをすてることは大切だなと思います。
小さなことでは、いつも通る道を変えてみたら、その方がより近道だったと気がついたり。
見る景色も違うから日常が旅になります。
今迄できるだけ薬を飲まないできたけれど、最近は早めに飲むようになったのは、「薬は副作用があり危険」という思い込みが強かったからですが、「早く楽になるには薬を最低限使おう」に変わりました。
今回はイベルメクチンを3日に1錠合計2回、ダスモック(清肺湯)を一日2回4日間飲んだところで、夜間の咳がぴたっと止まりました。
漢方はすぐには効かず三日三晩咳が続いたけれど、効果が現れると一気に改善されるのだ。
昨日のヨガで、年末からの咳がまだ続いている人がいたので、その話をしたら、以前コロナの時に病院で処方された清肺湯があるので飲んでみると言っていました。当時清肺湯に使われる漢方が品薄で、もう作れないと言っていたそうです。
ツムラにも今はないので、このダスモックがあるのは不思議ではあります。
咳は肺を温めるとよくなるのと、冷やすとよくなるタイプがあるようでダスモックは冷やす方になるようです。
詳しくは分からないのですが、私には効果ありました。
また行動だけではなく、今迄と違う思考で考えてみるのも面白いです。
日常は、家族や親類から頼まれることも増えて毎日洋裁をしています。
洋裁と母のホームへおやつ届、好きだった曲をヘッドホンで聴いてもらっている生活です。
家庭菜園はスナップエンドウを植えたいので、きれいにしないとなと思いながらもまだそのままです。
大根と雲南百薬、みつばが採れています。
気が向かない時にやってもうまくいかないことが多いので、仕事ではないのだから、やりたい時にやるようにするとうまく歯車が合う気がしています。
自然がそろそろだよと教えてくれるのを待っている状態です。
洋裁は、今までは着れればいいと思っていたのが、この縫い目をこうしてみようとか、この部分を細くしてみようと思うようになりました。
見えていなかったところが見えるようになったということかな。
なので縫い目をほどくことが多いです。最初からきちんとしつけをすればこのような手間が省けるのに性分でしょうね。
縫い目をほどくことが多くて、今ではコツも少し覚えてビデオみながらほどくのは楽しみになってきました。
究極はリフォームとオートクチュールなのでしょう。洋裁学校はオートクチュールを目指しているようですが、
今はユニクロで安く買えるような衣類を、手作りしています。
今年初買いは布橋商店さんで裏起毛を購入。パーカーを頼まれているので袖や裾のリブもあるかな?と聞いてみたら、
「あります。50センチ200円です」というので大喜びで購入させていただきました。
色は限られた色しかありませんが、トマトのワゴンのリブよりも安いです。
ユザワヤでは1メートル1700円もするので、買おうか迷っていたところ日暮里まで来てよかったです。
帰り道、ロックミシン糸が安いお店があるのでレジに行ったら、木のボタンを袋詰めしていて、それがとてもかわいいので値段を聞いたら一袋100円!
洋裁教室ではシャツを作っているので、色が合いそうなので購入しました。
可愛いボタンが待っていてくれました!
母の今日のおやつは、りんごとプラムの赤ワイン煮。柚子の皮とシナモンを香り付に入れてみました。煮えたらフードプロセッサーでトロトロにします。
口に入れた時の反応が楽しみです。シナモンは記憶の世界へ(持続の世界)へ導いてくれる気がします。
]]>
新年の幕開け
http://earthkeepe.exblog.jp/33628726/
2024-01-09T09:26:00+09:00
2024-01-10T07:25:28+09:00
2024-01-09T09:26:10+09:00
kisan35
その他
元旦の能登半島の地震、津波。未だに安否の確認できない人が300人もいます。
有名な輪島朝市の火災は、マウイ島のラハイナの火災を彷彿させます。
集会所でビニールシートを敷いて寝ていて、被災者の方々は身体も痛いでしょう。
配られる食事は菓子パンだったり、災害時、近隣のホテルを借りて少しでもゆっくり休めるような仕組み作りを進めてほしいです。
かたや、田中真紀子さんの官房長官室裏の金庫の大金、議員報酬以外の色々な名目のついた多額のお金の話を聞き、びっくり。税金の間違った使われ方を指摘してくれました。田中真紀子さんは肝っ玉が座った方のように思えます。
安倍派の議員の収賄罪逮捕が続いています。
目白の田中邸は、その発言後に火災になりました。ここでも火災。
本人はお線香の火が燃え移ったと言っているそうですが。
二日は、札幌発のJALと能登半島へ支援物資を輸送する海上自衛地の小型機が滑走路で衝突した事件。火災。
本当の真相はわからないけれど、全員無事に救出できてよかったです。
芸能人の問題。
今朝見たニュースはアメリカのバイデンは時期大統領選に立候補しないようです。
年明け早々色々な事件が起こっています。
三日に家族が集まり、孫たちが泊まっていったりしてほっとしたせいか、
八日の今年初めてのヨガは、風邪をひいてしまい参加できませんでした。
この年末年始、ひどい風邪をひいた人が多くいて、二人参加のヨガになりましたが、
みんなが風邪をひいていてもいつも大丈夫な人は、何が違うのだろうな?
風邪は寝て治せというけれど、イベルメクチンを1錠飲みました。
72時間効果がありウイルスをなくすと言われていますが、私には結構合います。
今回の風邪は咳と悪寒。平熱なのに悪寒がします。
他の人も同じこと言っていました。
今日は、悪寒がずいぶんとれて、このまま抜けるといいのですが。
咳は咳止めを飲まずにいた2年前は、3ヶ月も続き肺も痛くなりましたので、
さっさとダスモックを飲んだところ、夜も眠れてよかったです。
かりんや大根の蜂蜜漬けではなかなか良くなりません。
コンタックの咳止めダブルもいいですよ!と情報もいただきました。
ありがたいです。
薬を嫌がらずに少し使ってみるようになりました。早く楽になるのがいいです。
家族とのお正月の時、とってもおいしかったワインとコーヒーの写真を載せます。
今年もよろしくお願いします。
ものすごくおいしいと評判の焙煎したてのコーヒー。豆はエチオピア産。
南アフリカワイン。香りとふくよかな味わいのフルボディ。
お正月の集まりは、ワインの利酒をしました。
]]>
大晦日
http://earthkeepe.exblog.jp/33614936/
2023-12-31T11:30:00+09:00
2023-12-31T17:46:14+09:00
2023-12-31T11:30:58+09:00
kisan35
その他
大掃除も買い出しも終わり、年明けの家族が集まるのは三日になったので、時間に余裕が生まれてのんびりしています。
黒豆だけはストーブの上で煮ています。
昨年はインフルエンザで体調が悪い家族が多くて集まりが悪かったけれど、今回は大丈夫だといいな。
一年を振り返ると、今年も良い年でした。毎年同じことを書いていますが。。
毎月水曜日のEM発酵液作りをやめ、指の故障でアビヤンガの施術もやめ、その代わりに水曜日の洋裁学校へ通うようになりました。
楽しみごとが増えました。
思い切って何かを止めるのは、いいものだなと思います。
12月は楽しみが多い月でもありました。
ワインの美味しさに目覚めた恵比寿の「M」に2度も行きました。
昨日は息子たちと美味しい料理に舌鼓をうち、色々なワインを味わいましたが、
アルザスの白ワイン「マルセル ダイス リースリング」というとても美味しいワインに出会いました。
これはおいしい!好きな味です。
ここの定番メニューの牛頰肉のワイン煮、レバーペーストの作り方を少し教えていただきまして、ポルトワインを加えていることが分かりました。
絶妙な甘味はポルトワインの甘味なのだと、料理好きの次男と頷きまして、ワイン煮を作ろう!という気にもなりました。
美味しいワインと美味しい食事は、元気になります。
食後の「ニーポート トウニーポート10年」はアルコールが17%。チョコレートとの相性も良くて、1杯を皆で回し飲みしました。
いい時間でした。
2週間前にも訪れた「M」。鹿肉が美味でした。
いつも家にあるものでシンプルな料理を食べているので、すっかり料理の腕はおちているけれど、
来年は美味しいワイン煮を作ってみようと思います。
良いお年をお迎えください。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/