人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

アースキーパー・ネットワーク

アースキーパーのつぶやき


by kisan35

大根

冬は大根が美味しい。
近くの農家の無人販売所で掘りたての大根が1本100円で売りに出ています。子供たちは大根の煮物が大好きです。おでんの大根も美味しいけれど、特に子供たちに人気の1品の紹介です。

大根1本
粉かつお
雑穀
塩、みりん、しょうゆ

1.大根は輪切りにして米のとぎ汁で8分通りゆでておきます。
 こうすると子供が喜んで食べます。

2.1の大根をさっと水洗いして、だし汁(うちの場合は水に粉かつお)に入れ、好みの味付けをして煮ます。この時、水に浸しておいた雑穀(あわやひえ)も一緒に入れます。分量は好みで、沢山入れるととろみがついてあんかけ風になります。

大根の葉もきざんで油いためにできますが、今はせっせと干しています。冬の間に結構大根の干し葉ができそうです。

大根は薬効もあり、のどの痛い風邪には大根のしぼり汁でうがいをすると良いです。風邪をひいてしまったら、大根おろしにしょうがと塩を少々、熱湯を入れたおつゆを飲んでいます。すると、、そのうち具合が良くなります。自然治癒力が高まるので、病気にあまりかからなくなりました。

大根をせっせと食べましょう。
by kisan35 | 2005-11-25 10:49 | エコロジー食