春
2016年 03月 25日
約一ヶ月ぶりに匝瑳の家に行ったら、
そら豆
スナップえんどうやそら豆が元気に花を咲かせていました。
スナップえんどう
寒い冬を過ごし、花を咲かせました。
砂地ですがしばらく留守していても、自然の力で野菜が成長しています。
太陽の力はすばらしいです。窒素肥料を入れなくても、窒素を作り出してくれます。
田んぼに行くとつくしが顔をだしていました そして、今年もイチョウ苔が田んぼに生息していました。
卵からかえった赤ガエルのおたまじゃくしもたくさんいます
今年の春分を境に、私の家族は引越しが相次いでいます。
次男が東京に戻ってきてからは、懐かしのお弁当作りをしています。
それまで、気ままに朝の9時頃までぐーぐー寝ていた生活が変わりました。
お弁当箱はこれです。台湾の高速鉄道の駅弁でも使われていて、すごく便利なお弁当箱です。
ステンレス製で2段重ねになっています。
おかずの下にご飯が入ります
長女の幼稚園のお弁当に始まって、何十年もお弁当を作ってきました。
しばらくの間中止していたお弁当作りですが、また始まってみると、前の晩からお弁当のことを考えておかずを作るようになり、
いろいろ工夫する思考がよみがえってきました。脳の活性化にもよさそう。
のんべんだらりと暮らしているよりも、いいかもしれません。
前の晩に天ぷらにしたので、揚げ油と天つゆを利用して、鳥の竜田揚げが浮かびました。
あるものを利用しようと意識すると、無駄なく調理ができて面白いです。
来週からは春休みになった孫達が来るので、
昔とった杵柄で、食事作りに励みます。
一人で食べる料理を作るのも楽しい。
でも、誰かのために作る料理はもっと楽しいです。
by kisan35
| 2016-03-25 20:58
| その他