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アースキーパー・ネットワーク

EM発酵パウンドケーキ

EM発酵ジュースを作って、酵素を出し切った果物の利用法です。

お砂糖、はちみつ、メープルシロップを好みの分量加え、煮ます。
だいたい、リンゴ2個分で大匙3~4杯ぐらいでしょうか?
私は、甘いものが苦手なので、もっと甘くてもいいかもしれません。

発酵しているから、煮ているといい香り。
すぐに煮えます(10分ぐらい)

これをこのまま、アップルパイにしたり、パンにのせて食べるのもおいしいです。
また、クラフィティといい、卵と牛乳(豆乳)でプリンのようにオーブンで焼いてもおいしいです。

パウンドケーキのレシピです。
宮本しばにさんのレシピを参考にしています。

上のように調理したくだもの  適宜
(材料A)
オリーブオイル  80cc
砂糖        75グラム
シナモン 小さじ二分の一
アーモンドエッセンス  小さじ三分の一

(材料B)
薄力粉   135グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
重曹  小さじ二分の一

(材料C)
牛乳(豆乳) 1カップ(200cc)

1.材料Aを大きめのボールに入れ、混ぜる

2.材料Bの粉と材料Cを4回ぐらいに分けて、交互に1に入れ混ぜる。材料を入れるたびによく混ぜる

3.材料Cから始め、材料Bで終わるようにする。ここに煮たくだものを入れる。

4.型に入れて180度で35分焼く

できあがり。

りんごもおいしいけれど、ミカン系の皮も発酵していると、柔らかく、香りが際立ち、おいしいですよ。
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by kisan35 | 2012-02-26 20:59 | EM