EM活性液の作り方と使い方講座~活用編@馬橋

EM活性液の作り方と使い方講座~活用編

EM実践家の高坂早苗さんを招いて、第2回目のEM講座を行います。今回は土曜日の開催。活性液づくりもみんなでいたします。1回目に参加された方も、内容が異なりますのでどうぞご参加ください。なお、初めてでもよくわかる図説の小冊子『EMレシピ』(350円)も販売します。(真南風に常設します)
    ********************

EMは食品の発酵に使われる有用微生物が多数含まれていて、微生物たちのさまざまな共同作業により、環境をきれいにしてくれます。チェルノブイリの原発事故後の、汚染された大地や、今回の福島原発事故後の東北でも使われています。
えさになる糖蜜(黒砂糖)を加えてあげることで、数100倍に培養することができるので、コストもあまりかかりません。今回は、EM活性液を皆さんで作り、お持ち帰りいただきます。また、EMXゴールドの使い方、EM活性液の二次培養、発酵ジュースの作り方など、第1回目と違った内容です。

★日時:10月29日(土)14:30~17:00(入場は14:15から)
★場所:からだと心のヒーリングスタジオ 真南風 ma-pai(常磐線馬橋駅東口すぐ)
 松戸市馬橋301-1 片野ビル2階
http://www.ab.auone-net.jp/~ma-pai/
★予約先:ma_pai@@ab.auone-net.jp(@をひとつはずしてください)  電話 090-9370-0752
★定員:15名
当日参加も大丈夫です
★参加費:2000円
★内容 みんなでEM活性液を作ろう!
     EM活性液の使い方
     EMXゴールドの使い方
     EM活性液の二次培養
     EM発酵ジュースの作り方
     EMのお話
     Q&A

【持ち物】1~2リットルのミネラルウォーターの空のペットボトル
     あればロート(じょうご)、15ccの大さじ、

前回のブログでも書きましたが、
EMを使って内部被爆もほとんどしていないし、
お米からも検出されなかった。
というのは大きな自信につながりました。

ひと手間かけるけれど、
この手間をかけたから、大丈夫だったんだとも思えます。

EMを知らない方から
すでに使っている方まで
時間も長いので、いろいろお話できたら嬉しいなと思います。
b0034072_19184032.jpg

  
[PR]
by kisan35 | 2011-10-25 19:18 | EM

アースキーパーのつぶやき


by kisan35
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30