梅干し作り
2009年 07月 16日
初めての試み
~梅干し作り~
順調に進んでおります。
母は梅干し作りをしたことがないので、
作り方をネットで検索しました。
なんだか、めんどくさそうに思える梅干し作りも
実際に作ってみれば、結構簡単なのだなと思えます。
もともと家庭で手作りされていた梅干しなのだから
むづかしいはずはないですね!
【梅干し作り】
梅 5キロ
塩 梅の重さの18%
赤しそ 500グラム(塩100g)
塩の分量の18%は、最近の梅干しは減塩が多いから塩からい気がしますが、
防腐剤効果のある塩は通常20%。
18%が、そのぎりぎりの分量のようです。
これ以上少なくする場合は、焼酎を使ってかびないようにするみたいです。
梅は完熟した黄色い方がおいしいようです。
ももやあんずのような香りが漂います。
よく洗って、乾かして、梅のヘタをようじでとります
漬け樽に、大きめのビニール袋を入れ、その中に塩、梅、塩、梅・・塩の順番に重ねていきます。
梅と同じ重さの重石をします。
2日後、梅酢が上がってきました。
そのまま、涼しいところに保管しました
10日後ほど経って、赤しそが入荷しました。
500gの赤じそは、梅の重量にしては少ないかもしれませんが
100グラムの塩を分けて、塩で揉みます
どんどんアクが出てくるからアクを捨てます。
3回繰り返しました。
そして、水気をしぼった赤しそちゃんを、
梅干し漬けのあがってきた梅酢を加えて、ほぐして、一番上ににのせました
そのまま重石を半分の重さにして、また涼しい所に置きました。
さて、梅雨明けです。
梅干しちゃんは、どんな状態かな
今日は家にいるから土用干ししましょう!
洗濯物と一緒に、陽を当てて・・・
土用干しもいろいろな方法があるようです。
今日は昼間だけ干し、
その後梅酢に戻すことにしました。
途中で梅干しを裏返しました
昼間干すこと3日間
夜から朝まで干すこと3日間(計6日間)
夜露に当てると皮がやわらかくなるそうです。
作ってみると、簡単!
いつも自然食料品店で買っていた梅酢もたくさんできるから
手作りは経済的で楽しいです。
そういえば塩分20%は覚えておくといいかもしれません。
ベーコンを作る時の、塩漬けの塩分濃度も20%です。
腐らせない秘訣は塩分20%なんですね。
~梅干し作り~
順調に進んでおります。
母は梅干し作りをしたことがないので、
作り方をネットで検索しました。
なんだか、めんどくさそうに思える梅干し作りも
実際に作ってみれば、結構簡単なのだなと思えます。
もともと家庭で手作りされていた梅干しなのだから
むづかしいはずはないですね!
【梅干し作り】
梅 5キロ
塩 梅の重さの18%
赤しそ 500グラム(塩100g)
塩の分量の18%は、最近の梅干しは減塩が多いから塩からい気がしますが、
防腐剤効果のある塩は通常20%。
18%が、そのぎりぎりの分量のようです。
これ以上少なくする場合は、焼酎を使ってかびないようにするみたいです。
梅は完熟した黄色い方がおいしいようです。
ももやあんずのような香りが漂います。
よく洗って、乾かして、梅のヘタをようじでとります
漬け樽に、大きめのビニール袋を入れ、その中に塩、梅、塩、梅・・塩の順番に重ねていきます。
梅と同じ重さの重石をします。
2日後、梅酢が上がってきました。
そのまま、涼しいところに保管しました
10日後ほど経って、赤しそが入荷しました。
500gの赤じそは、梅の重量にしては少ないかもしれませんが
100グラムの塩を分けて、塩で揉みます
どんどんアクが出てくるからアクを捨てます。
3回繰り返しました。
そして、水気をしぼった赤しそちゃんを、
梅干し漬けのあがってきた梅酢を加えて、ほぐして、一番上ににのせました
そのまま重石を半分の重さにして、また涼しい所に置きました。
さて、梅雨明けです。
梅干しちゃんは、どんな状態かな
今日は家にいるから土用干ししましょう!
洗濯物と一緒に、陽を当てて・・・
土用干しもいろいろな方法があるようです。
今日は昼間だけ干し、
その後梅酢に戻すことにしました。
途中で梅干しを裏返しました
昼間干すこと3日間
夜から朝まで干すこと3日間(計6日間)
夜露に当てると皮がやわらかくなるそうです。
作ってみると、簡単!
いつも自然食料品店で買っていた梅酢もたくさんできるから
手作りは経済的で楽しいです。
そういえば塩分20%は覚えておくといいかもしれません。
ベーコンを作る時の、塩漬けの塩分濃度も20%です。
腐らせない秘訣は塩分20%なんですね。
by kisan35
| 2009-07-16 12:52
| エコロジー食